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연혁
1994
05.16.
지역특화시험장 대통령령 공포 (대통령령 제 14261호)
05.30.
충청남도 농촌진흥원 예산국화시험장 설립
(충청남도 제 2434호)
2015
01.01.
농업기술원양념채소연구소로 개편(도 조례 제3942호)
기능
지역특화산업 발전으로 UPOV 대응 및 FTA 극복
마늘 품종개량 및 재배법 개선 연구
생강 품종개량 및 재배법 개선 연구
고추, 달래 현장애로기술 해결 지원 연구
그 밖에 기타 양념채소에 관한 연구
VISION 2020
농업인+소비자+연구소가 상생 지속 발전하는 연구 허브기관
설립취지
양념채소를 특화작목으로 개발하여 새로운 소득원 창출
우량종구 생산보급 및 애로기술 해결을 통한 안정생산 확립
연구목표
기후변화 및 FTA 대응 안정생산기술 개발
마늘 조생성 신품종 개발 및 우량종구 생산 보급
생강 유전자원 수집 및 우량계통 선발 보급
생강 생력화 다수확 재배기술 및 저장기술 개발
고추 친환경 고품질 생력화 기술 개발 및 보급
달래 유전자원 수집 및 우량계통 선발 보급
농가현장 실용화 기술개발
중부 섬지역 한지형마늘 종구생산을 위한 파종방법 개선
파종시기(8월 하순 이전)+재식거리(12×7cm) → 20g 이상 씨마늘 생산 가능
난지형마늘 월동피해 경감을 위한 파종깊이 및 피복자재 설정
파종깊이(5㎝이상)+ 투명무공필름 피복 → 월동피해 45% 감소
생강 노지재배 시 파종 후 초기 투명비닐피복 재배기술
4월 상순 파종, 생육초기 짚+투명비닐 피복, 출현시 비닐제거 → 수량증수 48%
생강 비가림하우스 복토재배 기술
3월 상순 파종+복토 2회 →수량증수 37%, 품질향상(일자형)
고추 유기재배를 위한 발효액비 제조
해양부산물+EM+당밀+EM 활성액+상온발효(0.5~1년)→ 수량증수 15~17%
중부 섬지역(가의도) 한지형마늘 종구생산을 위한 파종방법 개선
현황 및 문제점
가의도 지역에서는 년 1기작 마늘을 생산하므로 파종시기, 재식거리 등 파종방법 개선이 필요함
주요연구결과
씨마늘 파종시기별 구중(g)
재식거리에 따른 생산량(천구)
기대효과
관행파종(9월 5일) 대비 8. 15 파종에서 수량 26.6% 증수
관행(12×15cm) 대비 12×7로 파종하면 생산량이 112.5% 증수됨
개발기술의 활용방법
가의도에서 씨마늘 생산용 파종시기를 8월 하순 이전, 재식거리는 12×7cm로 파종, 4월 초까지 추비, 건조시 토양수분관리, 병충해 방제 등 포장관리로 20g 이상의 씨마늘 생산이 가능함
중부지역 난지형마늘 월동피해 경감을 위한 적정 파종깊이 및 피복자재 설정
현황 및 문제점
난지형마늘 월동피해 유형은 잎끝고사와 지제부고사 현상으로 잎끝고사는 봄에 잎이 자라면서 회복되지만 지제부고사는 서릿발 피해로 회복되지 못하고 고사함
주요연구결과
기대효과
난지형마늘 월동피해 경감에 따른 마늘 수량 증대 효과로 463천원 /10a 소득 향상
개발기술의 활용방법
파종깊이를 5㎝이상 심고 피복자재를 투명무공필름으로 씌운 후 싹꺼내기를 실시하여 재배할 경우 수량이 13% 증수, 월동피해도 45% 줄어들었음
생강 노지재배 시 파종 후 초기투명비닐피복에 의한 증수 효과
현황 및 문제점
비닐피복재배가 늘어나는 추세이나 관행재배에 의존
싹 출현이 늦어 재배기간이 짧고 고온기 환경적응력이 낮음
주요연구결과
기대효과
초기생육 촉진과 재배기간을 늘려 중생강 48%(소생강 43) 증수, 4,016원/10a의 소득 증대 효과
개발기술의 활용방법
적기파종 4월 상순(중생강, 소생강→적습유지→짚 피복→투명비닐 피복→출현 시 비닐 제거→충분한 관수를 실시하여 출현율을 높이고 초기생육을 촉진시킴
미숙퇴비 이용 시 가스발생 피해가 우려됨으로 반드시 완숙퇴비 사용 후 피복
생강 비가림하우스 복토재배 효과
현황 및 문제점
국내산 생강은 발이 짧막한 말굽형으로 중국산 일자형 생강에 비해 품질이 떨어지고 있음.
복토재배를 적용함으로써 품질 높은 일자형 생강을 생산할 수 있고 수량도 증가하지만 복토재배의 효과를 극대화하기 위해서는 두둑을 낮게 조성하여 실시하는 것이 유리함.
주요연구결과
파 종(3월 상순)
1차 복토(6-7월)
2차 복토(7-8월)
괴경비교
기대효과
복토재배를 통해 증수 및 품질향상으로 농가소득 증대(일자형 생강, 관행대비 37.9% 증수)
개발기술의 활용방법
비가림하우스에서 1열 골 재배(골간격 75cm, 골깊이 10~12cm, 파종간격 15cm)
파종(3월 상순) 후 복토 2회(6 , 7월 중순) 및 추비 2회 실시(6 , 8월 중순)
고추 유기재배를 위한 발효액비 제조 및 처리효과
현황 및 문제점
농가활용 유기액비의 효능이 제대로 검증되어 있지 않고 친환경 유기농자재의 가격이 고가로 비용 부담이 커져 농가 경영에 불리함
친환경 유기농 재배시 화학비료 대체 관비용 유기액비 제조 및 시용기술 개발이 시급함
주요연구결과
해양부산물 발효액비 관주처리별 수량성 및 제조과정
기대효과
수량이 15 ~ 19% 증가되고 경영비 절감으로 1,813천원/10a 농가소득 증가
개발기술의 활용방법
용기(600L)의 ⅟2 ~ ⅔를 해양부산물로 채우고 EM(2ℓ), 당밀(20ℓ), EM활성액(20ℓ)을 넣고 혼합한후 나머지는 물로 채워 희석하여 6개월 ~ 1년이상 상온에서 발효
액배종류별 투입량(부피차이) : 생선(300kg), 불가사리(450kg), 꽃게(200kg)
고추 정식후 45일부터 14일 간격으로 120배 농도로 물과 희석하여 점적관수
1회 관비시 42ℓ/10a로 10회 점적관수(420ℓ/10a)
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