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  • [21.04.15] 천안 동남구
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  • ‘배 신품종’…숙기다양, 맛, 내병성 뛰어나
  • ‘등검은말벌 퇴치’…봄철 여왕벌 잡아라!
  • 사과 꽃 개화 빨라…‘월동 병해충 방제’ 관리
  • ‘진드기 매개 감염병’…농작업 시 예방수칙 철저
  • 양승조 지사, 청년농부와 ‘소통의 폭’ 넓혀
  • 베란다 화분에…‘엽채류 재배’ 요령제시
  • 아열대과일 ‘파파야 재배’…볏짚효과 우수
  • ‘국화 흰녹병’…습도·재배환경 관리 중요
  • ‘해썹(HACCP)교육’…가공경영체 큰 도움
  • ‘농업용수 관리’…소하천, 지하수 수질조사

보도자료

‘배 신품종’…숙기다양, 맛, 내병성 뛰어나

‘배 신품종’…숙기다양, 맛, 내병성 뛰어나 -배 신품종 ‘한아름’, ‘그린시스’ 등 보급 확대 위한 연구박차 - 충남도 농업기술원이 침체한 배 과수 산업 육성을 위해 우수한 국내 육성 배 신품종 보급에 나섰다. 도 농업기술원에 따르면 국내 배 생산 83%가 일본에서 들여온 ‘신고’ 품종이다. 문제는 신고 품종을 편중해 재배를 하다 보니 추석을 전후로 홍수 출하해 수급 조절에 매년 어려움을 겪고 있다는 점이다. 국내 육성 배 신품종의 경우 다양한 크기와 여러 소비층의 욕구를 충족시키는 맛을 내고 있다. 특히 품종별로 숙기가 여름부터 늦가을까지 달라 제수 과일이 아닌 일상적인 소비가 가능하다. 농촌진흥청 배연구소에서 육성한 신품종 ‘한아름’은 조생종으로 당도가 13도로 높고 8월 중순에 수확해 여름에도 소비가 가능하다. ‘그린시스’는 검은별무늬병에 대한 내병성이 신고보다 20배가 강한 장점을 가지고 있다. 현재 도 농업기술원은 2017년 이래 농촌진흥청과 국내 육성 배 신품종의 보급 확대를 위해 공동연구를 추진하고 있으며 매년 천안 배 농가에서 국내육성 신품종 현장평가회를 열고 있다. 또한 농업기술원 과수재배 시험포장에 배 신품종 전시 포장을 조성해 운영하고 있으며 천안 등 주산지에 현장실증 농가를 선정해 ‘한아름’ 등 8품종 묘목을 꾸준히 보급하고 있다. 도 농업기술원 원예연구과 강경진 연구사는 “국내 육성 신품종의 뛰어난 맛과 다양한 숙기, 내병성 등 상품화 가능성 및 장점 등을 알리기 위한 현장평가 및 홍보가 필요하다”며 “앞으로도 배 신품종 보급 확대로 특화 가능성 및 소비시장을 활성화하는 데 앞장 서겠다”라고 말했다. [문의] 충청남도농업기술원 원예연구과 과수팀 041-635-6082

‘배 신품종’…숙기다양, 맛, 내병성 뛰어나 썸네일

보도자료

‘맥류 출수기 관리’…병해충 방제 서둘러야

‘맥류 출수기 관리’…병해충 방제 서둘러야 -출수기 4월 15일 전후로 10일 이상 빨라져, 붉은곰팡이병 ,진딧물 예방- 충남도 농업기술원은 봄철 기온이 평년보다 높아 맥류의 출수기가 예년보다 열흘가량 빠를 것으로 예측했다. 밀, 보리 등 맥류의 이삭이 40∼60% 나오면 출수기로 판단하는데, 올해는 이달 15일 전후로 예상된다. 기상대에 따르면 천안 기준 지난 두 달간 평균기온은 평년보다 3.4도 높았고 최근에는 일주일 간격으로 봄비가 내려 같은 시기 강수량도 18㎜나 많았다. 맥류의 출수기에 잦은 강우로 상대습도가 80%로 높은 날이 3일 이상 지속되고, 평균기온이 18∼20도가 유지되면 맥류 붉은곰팡이병이 발생하기 좋은 조건이 된다. 출수기 전후로 디페노코나졸·프로피코나졸 유제, 캡탄 수화제 등 적용약제를 안전사용기준에 따라 사전 예방 방제를 하고, 배수로 정비 등 물 빠짐을 좋게 해야 한다. 또한, 아래쪽 줄기와 잎이 붉게 변하며 키가 자라지 않는 위축병(BYDV)은 진딧물이 매개하여 전파되는 바이러스 병이다. 진딧물은 플로니카미드 액상수화제, 치아클로프리드 액상수화제로 방제할 수 있다. 지나치게 빠른 생장으로 인해 웃자람과 도복이 우려될 경우 액상 규산질 비료를 적정량 사용하면 도복과 병충해 예방에 도움이 된다. 작물연구과 장지선 연구사는 “맥류 출수기 전후 적절한 병해충 방제와 생육관리가 매우 중요하다”며 “적용 약제를 안전사용기준에 따라 살포해야 한다”고 강조했다. [문의] 충청남도농업기술원 작물연구과 전특작팀 041-635-6058

충청남도 특화작목 연구소