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농업기술정보

학회논문자료발표

제목
한지형마늘 파종시기와 저온요구시간이 외통마늘 생산에 미치는 영향
분류
백합_학술논문
조회
5114
작성자
경기천
작성일
2013-07-22 21:53 (수정일: 2013-07-22 21:53)
외통마늘은 마늘 껍질을 벗겨먹기 쉽고 마늘가공제품에 이용이 용이한 장점이 있다. 한지형 마늘의 인편과 단구를 사용하여 외통마늘을 생산하기 위한 방법으로 파종시기와 마늘이 인편분화에 필요한 5℃이하 저온요구시간을 구명하고자 하였다. 단구는 10월에 파종할 경우 28% 정도 외통마늘이 생산되나 2~3월에 파종할 경우 40~70% 외통마늘이 생산되었다. 육묘파종에 따른 외통마늘 생산조건 시험에서 인편은 관행으로 10월 파종할 경우 외통마늘이 생산되지 않았으나 12월에 육묘하여 3월에 파종할 경우 45.8% 외통마늘이 생산되었고 단구는 10월에 파종할 경우 외통마늘이 28% 생산되며 11월, 1월 육묘하여 3월 파종할 경우 85% 이상 외통마늘이 생산되었다. 결론적으로 외통마늘에 대하여 5℃이하 저온요구시간에 따른 외통마늘 생산에 미치는 영향은 인편을 파종할 경우 저온요구시간이 690시간 이하로 되어야 안전하게 외통마늘이 생산되었으며 2009년 중부지역의 시기는 1월 2일이었다. 단구는 가온하우스 입실시기와 관계없이 외통마늘이 생산되었다.
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