딸기수확 및 포장방법에 따른 품질비교시험을 수행한 결과 관행선별에 비해 수확동시 등급별 선별시 kg당 수확 및 선별시간이 여봉은 5%, 보교조생은 2% 감소하였다.
수확동시 등급별 선별시 관행 선별에 비해 여봉, 보교조생 두품종 공히 약 10%의 부패율 감소 효과가 있었다. 포장방법 시험에서는 PE필름 밀봉처리에서 저장 4일째까지 생체중 감소가 거의 없었으며 필름종류에 따라서는 에틸렌제거제 도포필름 사용시 부패과율이 관행(랩포장)과 비교하여 20 ∼30% 감소되었다. 상품성 유지기간은 관행(랩포장)시 1일이었으나, 예냉 + CO2 처리 + 저온저장시 부패과율이 가장 적어 신선도 유지를 장기간(약 10일) 할 수 있었다.