본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
농업기술정보

시험연구결과

항목명
딸기 수확 및 포장방법에 따른 품질비교시험
과제명
딸기 수출증대기술 개발
주관담당자
임은경
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
채소
연구기간
1995 ~ 1996
조회수
1745
딸기수확 및 포장방법에 따른 품질비교시험을 수행한 결과 관행선별에 비해 수확동시 등급별 선별시 kg당 수확 및 선별시간이 여봉은 5%, 보교조생은 2% 감소하였다. 수확동시 등급별 선별시 관행 선별에 비해 여봉, 보교조생 두품종 공히 약 10%의 부패율 감소 효과가 있었다. 포장방법 시험에서는 PE필름 밀봉처리에서 저장 4일째까지 생체중 감소가 거의 없었으며 필름종류에 따라서는 에틸렌제거제 도포필름 사용시 부패과율이 관행(랩포장)과 비교하여 20 ∼30% 감소되었다. 상품성 유지기간은 관행(랩포장)시 1일이었으나, 예냉 + CO2 처리 + 저온저장시 부패과율이 가장 적어 신선도 유지를 장기간(약 10일) 할 수 있었다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가