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농업기술정보

시험연구결과

항목명
저등급 농산물가공 이용시험
과제명
농산물의 부가 가치 향상과 상품성 제고에 관한 연구
주관담당자
이주찬
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
농산물 이용
연구기간
1992 ~ 1995
조회수
2607
수확량의 20% 정도인 저등급 과일을 가공하여 부가가치를 향상시키고자 딸기, 얻었으며 이를 혼합하여 45% alcohol의 브랜디 175cc를 얻었다. 한편 구기자 발효주는 딸기발효주에 비해 발효기간이 길며 증류시킨 브랜디도 향기와 맛이 기호성이 적었다. 과일잼과 쥬스의 가공에 있어서는 잼의 경우 딸기, 딸기와 토마토를 혼합하여 가공한 결과의 기호성은 딸기잼이 딸기와 토마토 혼합잼보다 좋았고 쥬스의 가공시에는 딸기와 딸기 토마토 혼합한 경우 각각의 기호성이 좋았다. 딸기브랜디 가공시의 제조원가는 딸기 10Kg를 가공하였을때 약 8,000원으로 약 2ℓ의 브랜디를 얻을 수 있어 경제성이 있을것으로 판단된다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가