果實類 및 버섯類 低溫貯藏 試驗에서 Mature-Green상태의 토마토를 貯 藏試驗한 결과 1, 4℃의 低溫에서는 10일간, 7℃에서 20일간 新鮮度를 유지하였고, 수박은 자루 및 表皮를
DF-100(grapefruit seed extract) 으로 消毒하여 貯藏하였을때 7∼10℃에서 30일간 新鮮度를 유지하였으며, 사과(쓰가루)貯藏은 상온에서는 일주일, 4℃에서는 60일, 1℃에서는 90일까지 貯藏이 가능하였다. 갯수별 포장에 의한 실험처리 에서 토마토, 사과 모두 결과에 차이가 나타나지 않았고 버섯의 저장적 온은 애느타리 4℃, 버들송이 1℃, 그리고 목이버섯은 4℃였고, 最大 貯藏期間은 각각 16, 12 및 21일 이었다.