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농업기술정보

시험연구결과

항목명
과실류 및 버섯류 저온저장 시험
과제명
지역특산 농산물의 부가가치 향상 연구
주관담당자
송진
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
농산물이용
연구기간
1993 ~ 1994
조회수
1665
果實類 및 버섯類 低溫貯藏 試驗에서 Mature-Green상태의 토마토를 貯 藏試驗한 결과 1, 4℃의 低溫에서는 10일간, 7℃에서 20일간 新鮮度를 유지하였고, 수박은 자루 및 表皮를 DF-100(grapefruit seed extract) 으로 消毒하여 貯藏하였을때 7∼10℃에서 30일간 新鮮度를 유지하였으며, 사과(쓰가루)貯藏은 상온에서는 일주일, 4℃에서는 60일, 1℃에서는 90일까지 貯藏이 가능하였다. 갯수별 포장에 의한 실험처리 에서 토마토, 사과 모두 결과에 차이가 나타나지 않았고 버섯의 저장적 온은 애느타리 4℃, 버들송이 1℃, 그리고 목이버섯은 4℃였고, 最大 貯藏期間은 각각 16, 12 및 21일 이었다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가