본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
농업기술정보

시험연구결과

항목명
주요 농산물의 농약 잔류량 조사
과제명
농산물 안전성 향상 농약 잔류성 연구
주관담당자
남윤규
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
농약안전사용
연구기간
1992 ~ 1994
조회수
1972
농가 및 시중에서 수집한 딸기, 토마토, 배, 사과, 쌀에서 5개 농약성분의 잔류량을 조사한 결과 대부분이 불검출 되었고, 다이아지논이 딸기, 토마토, 사과의 일부 시료에서 허용기준치의 1/20∼1/100이하 페니트로치온 및 파라치온은 배에서 허용기준치 1/10∼1/30이하로 나타났으며, 대상작물 모두 농약잔류 허용기준에 비하여 매우 미미한 수준으로 농산물이 안전성이 확인되었다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가