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항목명
야생버섯 (솔버섯) 의 형태적 특성 및 버섯의 유통과정
과제명
식용재배법 개발시험
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주관담당자
김홍규
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작성일
2004-10-13 04:50
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연구분야
농산물이용
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연구기간
1990 ~
1994
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조회수
2677
솔송이는 태안군의 소원, 근흥, 남면 일대인 침엽수립(소나무)내에서 군 생 또는 산생으로 발생하며 소나무와 공생 관계임. 솔송이의 버섯갓 크 기는 3-8cm, 버섯대의 길이는 3-6cm이고 굵기는 1-3cm이며 버섯 표면의색은 황록색을 띠고 섬유질이 었고 습도가 높을 때는 점성이 있다.
버섯의유통과정 실태조사는 느타리 버섯은 수확의 지연으로 품질이 불량하고작 목반의 규모가 영세하였고, 표고버섯은 생버섯 출하시 발생작업을 년간5 -6회 실시함으로 양질버섯 생산이 어렵고, 양송이 버섯은 종균의 노화로생산력이 저하됨.