본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
농업기술정보

시험연구결과

항목명
신고의 수확전 제대가 과피흑변 발생에 미치는 영향
과제명
배 유통 저장개선 연구
주관담당자
서정학
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
과수
연구기간
1992 ~ 1993
조회수
2427
배 신고 품종의 저온저장중 발생하는 흑변발생방지 방법을 구명코자 수확 시기별 흑변발생량을 보았고 수확전 봉지제거 및 항산화제처리를 하였던 바 흑변발생은 저장후 30일 이내에 거의 발생하며 저장기간 변화에 따른 변화가 적었고 항산화제인 Sodium Selenite 0.5% 및 Wrap 포장 처리에서는 흑변발생이 없었으나 선도유지를 위한 prolong 1% 처리는 흑변발생이 심하였다. 수확 2주전 봉지를 제거해 줌으로써 흑변발생량을 50% 감소시킬 수 있었다
만족도
100.0%
고객만족도 평가