1. <시험1> 표고버섯 농가재배 실태 조사.
공주, 청양, 아산의 표고버섯농가의 실태 및 문제점을 조사한 결과를 요약하면 재배품종은 산조1호,산조2호, 모리209호가 총품종의 84%이었고 재배원목은 참나무가 공주 91%, 청양60%, 아산은 100%이었으며 재배환경은 소나무가 약 60%를 차지하였다. 재배조건은 차광막 사용이 70%이었고 급수원은 자연강우와 인공살수가41-43%이며, 수확한 버섯의 출하방법은 생표고 24%, 건표고 76%의 분포를 보였다.
2. <시험2> 표고버섯 재배의 원목종류별 생산성 비교 시험.
표고버섯 우량원목의 생산성을 비교검토키 위하여 89년 4월한순에 접종한 1년차 조사성적을 요약하면, 자실체 생육에서 갓직경은 61-64mm이고, 갓 두께는 15-17mm, 대길이는 37-41mm, 대직경은 11-12mm로서 상수리나무가 대체적으로 자실체 생육이 양호하였다. 수량 및 품질에서 주당 수확갯수는 50-87개, 개체중은 15.8-18.5g 버섯수량은 0.8-1.4kg, 건조중은41.1- 90.7g 이엇고 회수율도 졸참나무가 8.9%, 물참나무가 7.2%이었다.