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농업기술정보

연구결과활용자료

항목명
파파야 종자의 발아특성과 육묘용기 선발
과제명
도입 아열대채소 지역별 특성화 및 적용기술 개발
주관담당자
김지광
작성일
2020-11-20 09:51
연구분야
아열대작물
연구기간
2020 ~ 2022
조회수
2718
 
□ 배경
○ 파파야 종자의 발아율 향상을 위한 침종시간 및 휴면 생리를 확인
하여 종자 가격이 비싼 파파야의 발아율을 향상시키기 위함
○ 파파야 재배를 위한 적정 육묘용기와 육묘기간을 설정하여 알맞은 크기의 묘를 생산하기 위함
 
□ 개발된 영농기술정보
○ 파파야 종자를 파종하기 전에 5시간 정도를 미지근한 물에 침종
한 후 27공 트레이에 원예용 상토를 넣고 파종함
○ 파파야 종자의 휴면은 과육을 제거한 후 3-4일 건조시키면 사라
지며 상온 보관과 저온 보관시 발아율에 차이가 없음
그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP000012403730.bmp

원본 그림의 크기: 가로 480pixel, 세로 202pixel 그림입니다.

원본 그림의 이름: 크기변환_20190201_육묘27.jpg

원본 그림의 크기: 가로 840pixel, 세로 630pixel

사진 찍은 날짜: 2019년 02월 01일 오후 8:49

카메라 제조 업체 : samsung

카메라 모델 : SM-G930S

프로그램 이름 : G930SKSU2ERJ1

F-스톱 : 1.7

노출 시간 : 1/215초

IOS 감도 : 50

색 대표 : sRGB

노출 모드 : 자동

35mm 초점 거리 : 26
침종시간별 발아율 27구 트레이 육묘
 
□ 파급효과
파파야 종자의 발아율은 5시간 침지 하였을 경우 87.5%로 높게 나타났으며 육묘용기의 건물중은 27공 트레이를 사용하였을 경우 40공 트레이(0.42g/주)에 비하여 0.75g/주으로 78.5% 높았음
종자의 휴면은 채종 후 3-4일 건조 시킨 후 상온보관 10일 후 파종하였을 경우 74%의 발아율을 나타내었음
만족도
100.0%
고객만족도 평가