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보도자료

제목
道기술원 확인, GAP인증 인삼 안전성 걱정 끝
분류
분류없음
조회
1534
작성자
기술공보
작성일
2010-01-06 11:23 (수정일: 2010-01-06 11:25)
道기술원 확인, GAP인증 인삼 안전성 걱정 끝! - 안심하고 먹을 수 있는 세계최고의 인삼! - 충청남도농업기술원(원장 손종록)은 금산지역에서 재배된 『우수농산물관리제도(GAP) 인증 인삼』에 대해서 성분과 품질을 분석한 결과 일반 인삼에 비하여 품질도 우수하며 농약잔류에 대한 문제가 전혀 없는 것으로 확인했다. 이번 연구는 최근 재배되는 인삼이 농약의 과다 사용으로 인한 잔류농약에 대한 소비자들의 의구심 해소를 위하여 금산인삼약초시험장에서 수행하였는데 금산지역에서 생산된 GAP인증 인삼과 일반 인삼의 품질을 분석한 결과 GAP인증 인삼이 고유의 향이 더 강하고, 경도(단단한 정도)를 비롯하여 응집성, 씹힘성 등 물성도 우수하게 나타났을 뿐 만 아니라 품질도 균일해 고품질의 명품 인삼임을 확인했다. 또한 이렇게 물성이 좋은 GAP 인증 수삼을 이용하여 홍삼을 제조할 경우 색택과 씹힘성 등이 양호한 최고의 홍삼을 만들 수 있어 가공에도 적합한 것으로 나타났으며, 인삼의 주요 성분인 사포닌을 비롯한 주요 유용성분도 더 많은 것으로 확인되었다. 농산물우수관리(GAP, Good Agricultulal Practices)제도는 소비자들에게 안전한 농산물을 공급하기 위하여 생산되는 농장에서 부터 포장, 유통, 소비자까지 모든 과정에서 발생할 수 있는 유해 미생물, 오염된 물 또는 토양, 농약잔류, 중금속, 유해물질 등 식품안정성에 문제를 발생시킬 수 있는 요인을 종합적으로 관리하는 제도를 말한다. 따라서 GAP인증 인삼은 단순히 농약사용만 규제하는 것이 아니라 토양에서부터 종자, 묘목, 비료, 양분관리, 물관리 등 크게 13개 항목에 50개 사항을 관리규정 하고 있어 과학적으로 농산물의 품질을 관리하기 때문에 안전성이 보장되는 인삼이라 볼 수 있다. 관계공무원은 인삼은 다년간 재배하는 작물로 농약잔류에 대한 소비자들의 불안감이 크다고 말하고 GAP인증 인삼이 안전성이 높아 소비자들에게 각광받을 것으로 본다며 앞으로 GAP인증 실천하는 농가를 확대해 친환경 인삼 생산으로 안전하고 품질좋은 인삼을 제공하여 소비자들로부터 신뢰받는 명품 인삼이 되도록 하겠다고 밝혔다. 〔문의〕충남농업기술원 금산인삼약초시험장 ☏041-753-8823
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