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보도자료

제목
청정 구기자 명산지는 청양이 으뜸!
분류
분류없음
조회
1718
작성자
조찬익
작성일
2009-08-26 16:03 (수정일: 2009-08-26 16:04)
청정 구기자 명산지는 청양이 으뜸! - 농기원. 27일 구기자 신기술현장접목 평가회 청양에서 가져 - 충청남도농업기술원(원장 손종록)은 8월 27일 구기자 농가 및 관계공무원 50여명이 참석한 가운데 구기자시험장에서 개발한 구기자 신품종 ‘장명’, ‘청운’, ‘청명’, ‘호광’ 등 4품종에 대한 특성과 수목형비가림시설을 이용한 친환경 구기자 재배기술에 대한 신기술현장접목연구 현장평가회를 가졌다. 이 날 현장평가에서 명영석(청양 운곡) 충남구기자연구회장은 신품종이 일반 구기자 보다 대과종이며, 병충해도 강하고, 품질도 우수하여 비가림하우스를 이용한 수목형의 주지2본 재배법으로 재배할 경우 다수확이 가능하다고 말하고, 판매방법은 도시의 소비자들로부터 인터넷으로 주문받아 소포장으로 판매하고 있으며, 균일한 품질관리가 자신의 성공 요인이라고 했다. 청양구기자시험장에서는 전국 재배면적의 60%, 생산량의 70%를 차지하고 있는 청양 구기자의 명성과 명맥을 유지하기 위해 신품종 및 재배기술 개발 보급하고, 지속적인 수요창출을 위한 가공연구에 박차를 가하고 있다고 밝혔다. 또한 구기자는 간기능개선보호, 알코올해독, 콜레스테롤저하, 뇌세포 활성화, 항혈당 등의 효과가 있어 최근 유럽과 미국의 뉴욕타임즈에 보도되어 국제적으로 인정받고 있으며 특히 고혈압발생을 유발하는 안지오텐신전환효소(ACE, AngiotensinⅠ- converting enzyme)에 대한 활성 저해효소가 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과가 탁월한 천연 웰빙식품이다. 관계공무원은 청양의 구기자 산업발전을 위하여 대학 및 행정, 농업기술센터, 구기자시험장 그리고 충남구기자연구회원들이 협력하여 친환경 구기자 생산기술체계를 확립하고, 안전하고 우수한 농산물을 소비자에게 제공하여 청양구기자의 명성과 명맥을 유지하는데 앞장설 것이라고 말했다. 〔문의〕충남농업기술원 청양구기자시험장 박영춘 담당 (☏041-943-1117)
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