본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
알림마당

보도자료

제목
충남 전통의 맛과 향을 느껴보세요
분류
분류없음
조회
2045
작성자
기술공보
작성일
2010-10-20 10:48 (수정일: 2010-10-20 10:48)
충남 전통의 맛과 향을 느껴보세요!! - 道농업기술원, 충남농업대축전에서 충남향토음식전 열어 - 충청남도농업기술원(원장 손종록)은 10월 21일부터 23일 3일간 개최하는 제2회 충남농업대축전에서 『충남향토음식전시관』을 운영하고 있다. 『충남향토음식전시관』은 “기다림의 미학! 충남향토음식” 이란 주제로 규모 210㎡에 향토음식 250여점이 전시된다. 충남향토식문화의 역사와 특성, 충남명품밥상, 충남향토맛집, 시군별 향토음식 4개 주제 전시와 간단한 「전통의맛」시식 코너로 운영된다. 충남의 향토음식은 지리적으로 예당평야와 금강유역에 펼쳐 있고 서해안에 접하고 있어 농산물과 해산물이 풍부하여 곡물음식이 발달하고 음식에 해산물을 많이 사용하였으며, 사람들은 순박하고 온유한 기질이 있어 식생활도 검소해 음식의 맛이 순하고 평범하며 꾸밈이 없는 것이 특징이다. 충남의 역사와 문화적 배경을 음식에 담아 개발한 『충남 명품밥상』은 ▲ 백제역사에 바탕을 두어 전통적 백제의 맛과 멋을 담은「무녕왕수라」▲ 복숭아 꽃처럼 화사한 한폭의 그림을 연상할 수 있는 「몽유도원밥상」▲ 농촌의 전원적 이미지와 소설 상록수의 배경인 당진의 해안지방 특징을 살린 「상록수밥상」▲ 선비의 풍류와 반가의 인격적 성숙함을 표현한 「추사밥상」▲ 전쟁 중 필요한 영양과 힘을 담은 보양식 위주의 식단으로 용맹스러운 장군의 이미지를 담은 「현충밥상」5종이 전시된다. 그리고 향토음식 자원화 사업장의 전통의 맛과 영양을 고루 갖춘 “향토맛집상차림”에는 ▲곰섬나루 「게국지와 함초간장게장」▲ 꽃송아리 약선관「대나무통마늘밥 보양밥상」▲ 고정미당「제사나눔밥상」▲ 뒤웅박고을 「장향 한상차림」▲ 나경 「버섯향가득」 ▲ 예당큰집 「예당큰집 수라상」▲ 가야수라간 「가야수랏간 정식」 ▲ 미마지 「소민전골정식」 8종도 전시된다. 시군별 향토음식 코너는 천안 ‘빠금장소스 야채쌈밥’, 공주 ‘공주장국밥’, 보령 ‘거먹김치비빔밥’, 아산 ‘뽕잎음식’, 서산 ‘호박게국지’, 논산 ‘한방붕어찜’, 계룡 ‘오리들깨탕’, 금산 ‘인삼추계탕’, 연기 ‘복숭아한방오리백숙’, 부여 ‘연자밥과 서동마요리’, 서천 ‘박대젓국찌개’, 청양 ‘구기자한정식’, 홍성 ‘신선로와 민어찜’, 예산 ‘약초전골’, 태안 ‘우럭젓국찌개’, 당진 ‘면천두견주와 화전’ 등의 대표메뉴를 중심으로 120여점 전시된다. 농업기술원 관계자는 “이번 전시관 운영으로 충남향토음식을 통한 지역농산물 소비촉진과 충남의 문화적 우수성을 알리고 향후 지역 브랜드 명품화에 기여할 수 있을 것으로 기대된다” 고 밝혔다. 〔문의〕충청남도농업기술원 생활개선과 이진영 담당 ☏ 041-330-6364
만족도
10.0%
고객만족도 평가