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보도자료

제목
적기수확 건조방법이 쌀 품질 좌우
분류
분류없음
조회
1469
작성자
기술공보
작성일
2010-10-05 13:52 (수정일: 2010-10-05 13:52)
적기수확 건조방법이 쌀 품질 좌우 - 道농업기술원, 29일 벼농사 종합 평가회 가져 - 충청남도농업기술원(원장 손종록)은 고품질 쌀 안정생산과 친환경 안전 농산물 생산기술 현장평가를 위해 시군농업기술센터 관계공무원 등 50여명이 참석한 가운데 9월 29일 「벼농사 종합 평가회」를 가졌다. 금년도 기상은 평년과 대비하여 벼 출수전 평균기온이 23.9℃로 3.5℃ 높았고, 강수량은 569㎜로 55㎜ 많았으며, 일조시간은 438시간으로 215시간 적었다. 그리고 벼 출수후 등숙기간의 평균기온은 24.6℃로 4.6℃ 높았고, 강수량은 605㎜로 318㎜많았으며, 일조시간은 163시간으로 309시간이나 적어 예년보다 불리했던 것으로 나타났다. 이번 평가 결과에 의하면 벼 출수후 잦은 강우로 인해 일조시간이 크게 부족하여 생산성이 감소된데다 태풍으로 인해 벼가 쓰러진 논이 많아 금년도 쌀생산량은 있어 전년도(532㎏/10a) 보다 다소 낮아질 것으로 전망했다. 이 날 종합 평가회에서는 ▲당진, 서천 무논점파 시범단지 생육관찰, ▲서산 현대RPC 견학, ▲홍성 탑라이스 생산단지 생육관찰, ▲ 국립식량과학원벼 맥류부(가공특수미) 견학, ▲ 군산 가나안농원(오색미생산) 견학 등으로 진행되었다. 관계공무원은 올해기상이 벼농사 초기부터 불순하고 잦은비로 일조시간이 크게 부족한데다 태풍까지 불어닥쳐 어려움이 많았다고 말하고 쌀 품질을 높이기 위해서는 앞으로 품종별 적기수확, 벼 건조온도 45~50℃ 유지, 깨지거나 금이 간 쌀을 제외한 완전미 비율 95%이상 높이고, 단백질 함량 6.5% 이하로 낮추는 등 고품질 쌀로 판매할 수 있도록 해달라고 당부했다. 〔문의〕충청남도농업기술원 작물지원과 식량작물담당 ☏041-330-6335
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