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보도자료

제목
알콜숙취 해소에 탁월한 인삼제품 개발
분류
분류없음
조회
1555
작성자
조찬익
작성일
2010-07-08 07:14 (수정일: 2010-07-08 07:14)
알콜숙취 해소에 탁월한 인삼제품 개발 - 道농업기술원, 도내 중소기업체 기술이전 산업화에 성공 - 충청남도농업기술원(원장 손종록)은 홍삼을 포함한 한약재 12종의 추출물을 발효시켜 알콜숙취 해소기능이 탁월한 신개념의 기능성 음료 제조기술을 개발하여 도내업체에 이전하고 상품화하여 인기리에 시판하는 등 산업화에 성공했다고 밝혔다. 그동안 각종 질병 예방용으로 홍삼을 비롯한 한약재의 이용은 주로 추출물 형태로 음용하고 있으나, 유용성분의 특성 때문에 흡수율이 떨어지거나 한약재 특유의 향과 맛이 달라 섭취에 불편함을 느끼는 실정이다. 이번에 개발된 신제품은 홍삼을 비롯한 12종의 한약재 추출물을 발효기법으로 흡수율과 맛의 기호도를 높임과 동시에 알콜숙취해소 효과 기능을 상승시킨 제품으로 각광을 받고있다. 이렇게 발효를 통한 「알콜 숙취해소 제품 제조기술」은 2008년도에 중소기업청 기술혁신개발 과제 추진사업으로 예산군에 소재한 (주)극동에이치팜(대표 김경옥)과 공동연구로 개발에 성공하였으며 지난 2009년 7월에 특허를 출원하고 금년 6월 4일에 특허등록을 완료했다. 현재 산업화에 성공하여 과립형(2천원/포)과 음료용(3천원/포)으로 출시하여 판매 중에 있으며 시중에 유통되고 있는 기존 숙취음료 보다 20~40%정도 더 저렴해 소비자들로 부터 좋은 반응이 기대된다. 아울러 관련 기업체는 한약제품 생산을 주로 하는 업체로 모든 원료를 국내산 최고급 원료만을 사용해 제품을 생산하고 있어 이 제품에 대한 자긍심이 무엇보다도 크다고 밝혔다. 한편 관계공무원은 “우리 고려인삼이 세계 최고 약용작물이지만 제품개발 범위가 한정적으로 이루어지고 있어 인삼의 활용도를 넓히는 제품이 많이 개발되어야 한다” 고 강조하고, 현재는 주로 알콜 숙취해소용으로 개발되어 소비층이 한정되어 있지만 제품의 원료로 유용한약재가 여러 종 함유되어 있어 일반인들의 건강에도 좋은 기능성을 줄것으로 본다며 이에 대한 연구를 더 심도있게 하겠다”고 말하고 충남의 농식품산업 발전을 위해 인삼 및 약초류를 이용한 다양한 건강식품 개발에 모든 역량을 다해 나갈 계획 이라고 밝혔다. 〔문의〕충남농업기술원 금산인삼약초시험장 품질이용담당 ☏ 041-753-8823
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