본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
  1. 소통광장
  2. 영농상담
  • 인쇄
영농상담
홈소통광장영농상담
소통광장

영농상담

제목
장희 과실 물러지는 현상 방지 방법이 없는지요? 처리완료
분류
딸기
조회
7090
작성자
김**
작성일
2007-02-26 00:00 (수정일: 2007-02-26 00:00)
농업인을 위하여 항상 노고를 다하심에 감사를 드립니다... 저는 경남 양산 원동 지역에서 딸기 재배를 시작한지 얼마 되지 않아 아직 배우는 단계입니다.. 최근 이웃 농가들과 대화중에 장희 품종에 대하여 물러지는 현상을 방지 할 수 있다면 소득 증대에 더 큰 도움이 되지 않을까 하는 생각에 질의 드립니다.. 자료를 보니 장희 품종은 촉성용으로 3월이 되면 물러짐이 당연한 현상으로 칼슘 처방이나 착색 80% 수준 수확 외에 다른 도움될 방법을 알려주시면 고맙겠습니다.. 비법을 아시는 분이 있다는 얘기는 들었지만 풍문인지 사실인지 몰라서 시험장에 계신는 박사님께 문의합니다.. 수고하십시오.....
답변
등록일
2007-02-27 00:00:00 (수정일 : 2007-02-27 00:00:00)
작성자
장원석 [이메일 : bananak@empal.com]
인산가리를 엽면살포하면 좀 단단해진다고 하시는 농가도 있습니다. 질소가 많으면 당도는 향상하지만 과실은 물러집니다. 질소비료는 평소대로 맞추고 인산과 가리를 높히면 조금 단단해지긴 합니다. 그런데 봄철 고온기의 문제는 껍질이 쉽게 벗겨지는 것이 문제입니다. 인산가리는 과육이 단단해지는 것으로 껍질에는 크게 좋아지진 않은 것 같습니다. 일단은 온도를 낮추는 것이 가장 효과적입니다. 요즘은 자외선차단제나 탄산칼슘을 이용한 하우스외피 도포로 온도를 낮추는 분들도 계십니다 온도가 3도정도 내려간다고 하네요. 제품으로도 나와있습니다. 크게 도움을 드리지 못해 죄송합니다.
만족도
70.0%
고객만족도 평가