본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
  1. 소통광장
  2. 영농상담
  • 인쇄
영농상담
홈소통광장영농상담
소통광장

영농상담

제목
딸기 삽목 궁금합니다. 처리완료
분류
딸기
조회
2922
작성자
정**
작성일
2023-05-06 08:18
안녕하세요. 딸기 삽목하려하는데 묘를 저온창고에 보관하였다 삽목하려합니다. 1.적정 보관온도가 몇도인가요? 2.몇일정도 보관하고 삽목하는것이 활착율이 가장 좋을까요?
답변
등록일
2023-05-12 10:44:47
작성자
육종팀 이희철 [이메일 : ichul27@korea.kr] [전화 : 041-635-6344]
안녕하세요. 충남농업기술원에 관심을 가져주셔서 감사합니다.

1. 삽수의 저장온도는 저장기간을 고려해야 합니다. 저장기간이 일주일 정도면 15~10도가 적당할 것이라 판단됩니다.

2. 삽목후 활착을 위한 최적 저장기간과 온도는 정확하지 않습니다. (10~15도에서도 3~4일 정도면 삽수의 뿌리가 발생하기 시작합니다.)

3. 삽목에서의 주의점
   가. 삽수의 뿌리가 발생된 묘를 삽목하는 것이 생존율을 높일 수 있습니다.
   나. 삽목시의 환경이 중요합니다. 습이 유지도록 해야하고, 온도가 높지않도록(약 38도 이하) 관리하는 것이 매우 중요합니다.
   다. 위의 방법으로 피복하여 약 2주 정도 생육이 유지되도록 관리하는 것이 매우 중요합니다..
   라. 온도가 높아지면 삽목후 관리가 어려워지므로 최소한 6월 중순 이전에 삽목하시는 것도 중요합니다.

4. 딸기의 삽목은 포트유인묘보다 노동력을 줄일수는 있으나, 삽목후 약 2주정도의 생육관리가 매우 중요하며, 이때 잘못관리되면, 고사에 의한 피해가 크므로 주의해 주시기 바랍니다..

다른 문의사항이 있으시면, 다시 연락주시기 바라며, 풍년농사 이루시기 바랍니다..

 
만족도
70.0%
고객만족도 평가