본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
English
Chinese
Japanese
사이트맵
농업기술정보
농업기술정보
간행물자료
연구결과활용자료
시험연구결과
학회논문자료발표
주간농사정보
자료실
병해충/기후정보
병해충발생정보
병해충검색
새창
병해충예측지도
새창
친환경농업
친환경농업이란
육성목표 및 방향
친환경인증제도
농업시료분석
관련기관
농업경영정보
농업경영정보
농산물소득정보
새창
농업용어사전
새창
농업통계정보
주간가격동향
충남농업기본통계
충남농업 주요작목재배현황
실시간가격정보
새창
쉽게보는농업통계
새창
농업관련사이트
농가경영기록장파트너
새창
농업생활정보
농업인교육
농업인마을
우수농업인소개
충남팜스토리
농업인홈페이지
충남지역정보
지역별특산물
전통시장
새창
생활정보
도시농업
농업인단체
알림마당
공지사항
카드뉴스
새소식
보도자료
행사일정
포토갤러리
기관소개
원장소개
원장인사말
역대원장
기술원소개
비전·전략·연혁
직원안내
홍보동영상
오시는길
특화작목연구소 소개
과채연구소
딸기연구소
양념채소연구소
화훼연구소
인삼약초연구소
구기자연구소
종자관리소
논산분소
산업곤충연구소
시설안내
방문예약
통합예약
예약내역확인
소통광장
영농상담
사이트맵
글자크기
100
LANGUAGE
English
Chinese
Japanese
농업기술정보
농업기술정보
간행물자료
연구결과활용자료
시험연구결과
학회논문자료발표
주간농사정보
자료실
병해충/기후정보
병해충발생정보
병해충검색
새창
병해충예측지도
새창
친환경농업
친환경농업이란
육성목표 및 방향
친환경인증제도
농업시료분석
관련기관
농업경영정보
농업경영정보
농산물소득정보
새창
농업용어사전
새창
농업통계정보
주간가격동향
충남농업기본통계
충남농업 주요작목재배현황
실시간가격정보
새창
쉽게보는농업통계
새창
농업관련사이트
농가경영기록장파트너
새창
농업생활정보
농업인교육
농업인마을
우수농업인소개
충남팜스토리
농업인홈페이지
충남지역정보
지역별특산물
전통시장
새창
생활정보
도시농업
농업인단체
알림마당
공지사항
카드뉴스
새소식
보도자료
행사일정
포토갤러리
기관소개
원장소개
원장인사말
역대원장
기술원소개
비전·전략·연혁
직원안내
홍보동영상
오시는길
특화작목연구소 소개
과채연구소
딸기연구소
양념채소연구소
화훼연구소
인삼약초연구소
구기자연구소
종자관리소
논산분소
산업곤충연구소
시설안내
방문예약
통합예약
예약내역확인
소통광장
영농상담
홈
소통광장
영농상담
영농상담
영농상담
소통광장
영농상담
소통광장
영농상담
제목
딸기 추비 시기 및 시비량 결정방법
처리완료
분류
딸기
조회
7861
작성자
최**
작성일
2022-01-07 14:59
1/6일자 답변은 정식 전 토양분석에 의한 기비 및 추비량 결정방법에 관한 것인데,
제가 지질문한 것은 생육상황에 따라 추비량을 조정하는 방법을 질문한 것입니다.
이를 위해 생육 중간에 토양이나 식물체를 분석하거나 식물체의 크기, 색깔 등을 조사하는 기준과
그 결과를 보고 추비 시비량을 결정하는 방법이 있는지,
또 있다면 조사 및 분석시기는 언제인지 또 조사항목과 분석항목은 무엇인지 궁금합니다.
목록
수정
삭제
등록
답변
등록일
2022-01-13 11:00:33
작성자
육종팀 이희철 [이메일 :
ichul27@korea.kr
] [전화 : 041-635-6344]
안녕하세요.
1. 생육중에 추비량을 결정하는 방법
가. 생육에 따라 조절하셔야 합니다..
나. 토경의 경우 한달에 2~4번 정도, 복합비료를 1,000배 희석하여 사용합니다.
다. 생육중 양분관리는 식물체의 크기와 잎색을 고려하는데, 잎색이 연해지면 양분이 부족하다고 일반적으로 판단합니다.
라. 근데, 딸기는 겨울작물이다 보니, 겨울철에는 잎색에 따라 판단하기가 어렵습니다.
마. 토경의 경우는 토양자체의 양분상태에 따라 추비량이 매우 달라지게 됩니다.
바. 딸기 재배는 저온과 고온시기에 재배되는 작물로 생육기간의 양분관리를 한마디로 표현하기 힘듭니다.
2. 딸기를 재배하시면서, 양분관리가 궁금하시면, 전화주시기 바랍니다.(이희철, 010-9277-3295)
이전글
딸기 추비 시기 및 시비량 결정 방법
다음글
딸기왜화에 관하여 질문드려요
현재페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?
만족도
70.0%
고객만족도 평가
매우만족
만족
보통
불만족
매우불만족