1. 수확작업
- 생강 수확은 상강(10. 23) 전후에서 수확하시면 됩니다. 종자용인 경우 된서리 내리기 전 가능한 일찍 수확하시고 바로 출하하는 경우는 11월 초까지 수확하시면 됩니다. 비가림하우스 재배는 11월 중하순까지 연장하여 수확하셔도 됩니다. 수확한 날 저장까지 이뤄 질 수 있도록 작업계획을 세우시고 기상예보를 참고하여 가능한 강우가 없는 시기에 수확하셔야 저장품질이 좋습니다.
2. 저장작업
- 전통적으로 토굴저장이 主가 되었지만, 최근들어 저온저장고를 이용한 저장이 대세입니다. 저온저장고일 경우 저장온도는 13~14도, 습도는 85~95% 를 유지해 주어야 합니다. 그렇지만 저온저장시설의 경우 기계고장 등으로 인한 피해가 종종 발생하므로 기계적 결함이 없도록 챙기셔야 합니다. 저온저장고의 경우 온도는 어느정도 유지가 되지만 습도는 저장기간이 길어짐에 따라 지속적으로 떨어져 85% 이하로 유지되면 건조 감모가 심하게 일어나고 또한 부패손실도 발생하게 됩니다. 저온저장고에서 습도유지가 어려운 경우 바닥에 물을 뿌려주어 습도를 맞추는 방법도 있습니다.
자세한 내용은 전화를 주시면 안내해 드리도록 하겠습니다.
양념채소연구소 이종원 드림 (010-9803-2665)