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제목
홍산마늘 파종 적기 문의 처리완료
분류
밭작물
조회
6468
작성자
권**
작성일
2021-09-14 12:42

유튜브를 보고 홍산마늘 종구를 대전광역시 농업기술센터의 추천으로 구입하였습니다
제가 사는 곳은 대전중구 정생동  도심보다는 기온차가 있어 지난 겨을 추위에 감나무가 다 얼어 죽었습니다
파종을 위하여 youtube 를  보니 파종시기(9월초순)가 벌써 지났다고 하고
구입처에  농부에게 물으니 10월 중순에 심으라 하여 
권위있고 제가 33년 몸담았던 충남도청 후배님들께 지도를 받고자 문의드립니다

이 홈피 어디에 있으면 그 곳을 아르켜주세요

010-7404-3758입니다
답변
등록일
2021-09-16 12:19:24
작성자
육종팀 홍계완 [이메일 : hkwany@korea.kr] [전화 : 041-635-6441]
홍산 마늘의 파종시기는 난지형 '대서' 마늘과 같은 9월 중순입니다.
좀더 일찍 9월 상순에 파종하셔도 좋지만 뿌리응애와 흑색썩음병 등 방제를 철저하게 하셔야 합니다. 
파종시기가 늦어지면 마늘의 크기가 작아져 결국 수량이 감소하게 됩니다.
따라서 홍산 마늘은 9월 중순 이전에 파종하는 것이 바람직합니다.
홍산 마늘은 아래와 같은 몇가지 특징과 재배상 주의점이 있습니다.
마늘은 수확시기가 되면 잎이 마르게 되는데 1/3정도가 마르면 수확시기가 됩니다.
마늘은 수확시기가 되어도 잎이 마르지 않아서 수확시기를 판단하기 어렵습니다.
6월 초부터 마늘을 뽑아서 뿌리가 말라서 쉽게 뽑히면 바로 수확하시면 됩니다.
또한, 홍산 마늘의 화경(쫑)은 매우 크고 두꺼우며 맛도 좋습니다. 
그러나 수확하여 건조하게 되면 나무가지처럼 매우 단단하여 자르기가 어려워
수확한 후 잎이 완전히 마르기 전에 일찍 잘라내야 합니다.
화경(쫑)이 단단하기 때문에 마늘의 쫑이 있는 가운데 부분이 건조가 잘 되지 않아 
저장중에 썩는 경우가 발생하기 때문에 재래종 마늘보다 더 건조한 후 저장해야 합니다.
홍산 마늘은 늦은 봄 소나무의 송화가 필 무렵 녹병의 발생이 많습니다.
송화 피기 전후로 1주일 간격 3회 정도 잎마름병과 녹병이 동시방제되는 약으로 방제해야 합니다. 
 좀 더 자세한 설명이 필요하시면 010-8743-4027로 연락주세요
 감사합니다. 
 
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