안녕하세요? 농업기술원에 근무하는 김운섭입니다.
마늘은 구형성 기작에 식물체내의 생장조절물질과 탄수화물의 대사가 관여하는 것으로 알려져 있습니다 인편분화를 촉진하는 데는 지베렐린이 효괒거이며 인경의 발달 초기에는 생장촉진물질이 증가하다가 구비대 후기에는 ABA같은 억제물질이 증가합니다
따라서 마늘을 크게하는 영양제의 물질이 무엇인가에 따라 효과가 어느정도인지 알수 있을거 같습니다
일단 마늘이 구가 형성되어 비대가 되면 다음해에 종자로 활용하는데는 큰 문제가 되지 않습니다
하지만 마늘이 구비대는 휴면과 온도 일장이므로 비싼돈을 들이지 않고 자연의 상태로 관리히는 것이 좋을것으로 판단됩니다