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제목
생강 수확후 저장방법 문의 처리완료
분류
밭작물
조회
6416
작성자
송**
작성일
2021-10-12 16:02
안녕하십니까?

저는 이제 귀농을 준비중인 사람으로 재배작물로 생강 작물을 재배하려고 검토 중에 “농업 기술길잡이” ( 2005년 발행)를 입수하여 지금 공부하고 있습니다.
제가 재배작물로 진지하게 검토하는 과정에서 농업관리 가장 우려되는 부분이 수확 후 저장하는 방법인데, 저장방법으로 토굴 저장, 움 저장, 보온 저장, CA 저장 등이 소개되어 있더군요. 그 중에서 토굴저장이 효율적이고 적합한 저장으로 기술되어 있습니다.
현재도 토굴저장이 Loss를 줄이는 최선의 방법인지요? 아니면 다른 방식의 저장방법은 없는지요?
일반적으로 농산물을 저온에 저장할 수 있도록 상품화된 ‘저온 저장고’를 이용하는데 문제는 없는지요? 이용할 수 있다면 기술적으로 검토해야 할 사항은 무엇인지요?
그리고 현재 서산지역에서 어떤 방식으로 생강을 저장하고 있고, 연구소에서 추천할 수 있는 저장방법이 있으면 부탁드립니다.

바쁘시겠지만 좋은 지도 부탁드리며, 오늘도 좋은 하루 되세요. 
감사합니다  
회신 mail : skyjbsong@naver.com
답변
등록일
2021-10-13 17:59:29 (수정일 : 2021-10-13 18:04:17)
작성자
재배팀 이종원 [이메일 : jwis9798@korea.kr] [전화 : 041-635-6451]
 <생강 수확 및 저장>

1. 수확작업

  - 생강 수확은 상강(10. 23) 전후에서 수확하시면 됩니다. 종자용인 경우 된서리 내리기 전 가능한 일찍 수확하시고  바로 출하하는 경우는 11월 초까지 수확하시면 됩니다. 비가림하우스 재배는 11월 중하순까지 연장하여 수확하셔도 됩니다. 수확한 날 저장까지 이뤄 질 수 있도록 작업계획을 세우시고 기상예보를 참고하여 가능한 강우가 없는 시기에 수확하셔야 저장품질이 좋습니다.

2. 저장작업

  - 전통적으로 토굴저장이 主가 되었지만, 최근들어 저온저장고를 이용한 저장이 대세입니다. 저온저장고일 경우 저장온도는 13~14도, 습도는  85~95% 를 유지해 주어야 합니다.  그렇지만 저온저장시설의 경우 기계고장 등으로 인한 피해가 종종 발생하므로 기계적 결함이 없도록 챙기셔야  합니다. 저온저장고의 경우 온도는 어느정도  유지가 되지만 습도는 저장기간이 길어짐에 따라 지속적으로 떨어져 85% 이하로 유지되면 건조  감모가  심하게 일어나고 또한 부패손실도 발생하게 됩니다. 저온저장고에서 습도유지가 어려운 경우 바닥에 물을 뿌려주어 습도를 맞추는 방법도 있습니다.

 자세한 내용은 전화를 주시면 안내해 드리도록 하겠습니다.

   양념채소연구소  이종원 드림  (010-9803-2665)

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