육보품종은 과실에 골이 가는 특성이 있읍니다.
이 특성을 없애주는 영양제는 가까운 농약상에 가셔서 요청하면 구할수가 있습니다.
이와는 별개로 12월 중순부터 1월 말까지 기온이 내려가고 지온이 내려가는 시점에서는
토양중에 2가원소(Ca++, Mg++, SO4-- 등)들은 1가 원소(유기산, 아미노산)원소의 미생물의 활동이 안돼 공급이 되지않아
흡수가 어렵습니다.
따라서 미생물이 유기질을 분해 만든 아미노산이나 유기산등을 시용해야 흡수가 됩니다.
그리고 질소질 비료의 흡수도 NH4+에서 NO3-로 바꿔주는 아질산균의 활동도 온도가 15도 미만일 경우 전환이 안돼 암모니아 가스피가가 일어나므로 시비하실경우 KNO3를 요소의 반량으로 계산하시어 주면 효과적입니다.