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제목
안녕하세요...궁금한게있어 적어 봅니다.. 처리완료
분류
딸기
조회
7721
작성자
김**
작성일
2005-12-30 00:00 (수정일: 2006-01-01 00:00)
여긴 경남 김해인데요 여기딸기 품종으로눈 주로 장희와 육보가 대부분이고 올해 매향을 좀 많이 심는 추세입니다.. 지금 제가 알기로는 논산3호4호5호까지 나왔다고 알고있는데...지금글을 읽어보니 논산3호는 어떤 품종인지 알것 같은데...논산4호는 어떤 종인지 알고 싶습니다.. 여기 제가 아는 농가가 올해 논산4호라는 품종을 10월 10일날 정식을햇는데 제가 보기엔 육보와 거의 흡사하던데...대신 과가육보보다 대과라고 알고있습니다 그게 논산 4호가 맞는지?알고고 싶습니다....그리고 논산4호라는 품종도 촉성인지?그것도 궁금합니다... 그리고 논산5호는 무었인지도 알고 싶구요... 또 제가 알기론 논산2호가 매향으로 알고있는데맞는지? 정확히 우리나라 딸기 종류가 몇가지가 되는지 알고 싶구요 사진까지 올려 주시면 감사하겠습니다 그리고 품종마다 촉성인지아닌지도........부탁 드릴께요..마지막으로 흰가루 잡는데 우유2L에 물 20L섞어서 방제해주면 효과가 있다고 하는데 맞는지도 알고 싶습니다..
답변
등록일
2006-01-02 13:53:00 (수정일 : 2006-01-02 13:53:00)
작성자
장원석 [이메일 : bananak@empal.com]
논산 1호 : 폐기, 논산 2호 : 매향, 논산 5호 : 만향, 논산 3호 : 설향, 논산 4호 : 금향 3호와 4호는 2005년 12월 품종등록 만향은 노지품종으로 하우스재배는 불가(휴면이 길고 과실품질이 떨어짐)-2003년 등록 매향, 설향,금향 모두 촉성재배 가능 금향(논산 4호)은 도찌오도메 품종과 휴면성 과실품질 병저항성이 모두 유사합니다. 대과성으로 경도가 높으나 과실이 검붉어 적기수확해야하며 위황병에 약해 육묘가 어렵습니다. 육보,도찌, 사찌 등 대부분 품종이 촉성 반촉성재배가 가능합니다. 최근에 나온 품종들은 300시간 정도로 휴면성이 낮아 촉성재배품종입니다. 다만 반촉성재배도 가능할 뿐인데 국내에서는 반촉성재배가 더 많습니다. 반촉성재배품종은 보교조생, 수홍같이 휴면성이 500시간 이상인 품종들입니다. 현재 우리나라 재배품종 - 육보(55%) 장희(33%) 매향(9%) 사찌 도찌 기타 우리나라 육성품종(2000년 이후) - 매향, 만향, 설향, 금향(이상 딸기시험장 육성) 조홍, 선홍(시설원예시험장 육성) 흰가루(우유사용) - 흰가루병 방제를 위해 우유를 2L/20L에 사용하시면 방제효과가 있습니다. 우유를 살포할 때에는 식물체 전체가 묻을 수 있게 살포하시면 됩니다.
만족도
70.0%
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