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제목
유기농업 배농가 영양제 처리완료
분류
기타
조회
9387
작성자
이**
작성일
2005-01-25 00:00 (수정일: 2005-01-25 00:00)
저는 한국농업전문 학생인데요~ 궁굼한게 있어요 집에서 제조해서 쓰는 영양제 같은게 있던데요 어느 배 농가에서 "당귀,감초,계피,마늘,생강,흙설탕으로 빚어 항아리에 담아 소주와 함께 숙성시켜 일정한 비율로 나무에 뿌려준다" 여기에서 재료의 각자의 성분과 흙설탕 소주등 을 썩으므로 발생하는 현상 이것을 뿌리므로 인한 효과등을 알수 있을까요?? 다른데서 찾을려고 하니까 정확히 아는 사람이 없더라구요~ 제발 꼮 알려주세요^^ 참고로 전 복숭아를 할거에요 좋은 참고자료가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다^.^
답변
등록일
2005-01-26 00:00:00 (수정일 : 2009-04-10 09:41:40)
작성자
서정석
안녕하십니까? 충남농업기술원 과수팀에 근무하는 서정석입니다 먼저 한국농업전문학교 학생이라니 졸업 후 영농후계자로서 영농에 종사 할 것 같은데 앞으로 성공을 기원 합니다 질문하신 내용을 보니 친환경 농업에 관심이 많으신 것 같습니다 친환경 농업은 농촌진흥청 계통에서 시험연구를 많이 하지 않았습니다 그 이유는 국가적 차원으로 식량안보, 원예작물의 다수확, 고품질 등 국민들의 먹거리 해결, 농민들의 소득 향상을 위한 시험연구를 주로 하여 왔던 실정입니다 그리고 2001년도에 진흥청에서 친환경농업 및 친환경 농자재에 대한 정의와 법적 제도화 하여 목초액등 몇가지의 친환경 농자재를 등록하여 사용토록 권장하고 있습니다 친환경 농업 및 농자재에 대한 연구는 일부 국가연구기관과 사설단체 연구소인 “흙살림연구회”에서 연구를 하고 있습니다 귀하께서 질의하신 내용은 우리농가에서 전래적으로 내려오는 농법으로 일부는 효과를 보이고 있고 일부는 그렇지 못한 경우가 있습니다만 과학적으로 입증을 할 수 있는 근거 자료가 없습니다 ○ 당귀 : 주성분은 정유와 테쿠신, 베타시토스테롤, 자당, 니코틴산, 엽산 등이 함유되어 있다 ○ 감초 : 온갖 약의 독을 풀어주고 한약재의 강한 약성을 완화시키고 독극성 물질의 해독에도 많이 사용한다. 약리실험결과 해독작용, 항염증작용, 항궤양작용, 항알레르기 작용, 억균작용, 항암작용등이 실험적으로 밝혀졌다. 성분으로 그리틸리틴 배당체인 구루크론산 사포닌과 글리시레트산, 그 밖에 칼슘, 칼륨, 당질, 섬유질, 회분 등이 들어 있다. ○ 계피 : 억균작용, 바이러스의 억제작용을 하며 방향성 건위제와 교미교취제(矯味矯臭劑)로 휘발성 정유를 함유하는데 주성분은 계피 알데하이드이다. ○ 마늘 : 마늘은 독특한 맛과 냄새로 인해 주로 양념 조리용으로 이용되며 풋마늘과 함께 생식용으로도 이용되고 있다. 단백질, 지방, 탄수화물이 많고 이 밖에 철분, thiamine, riboflabin도 많이 함유하고 있다. 그리고 독특한 냄새를 내는 alliin이란 성분과 냄새가 없는 아미노산의 일종인 sccorodinin은 항균작용을 하는 것으로 알려져 있다. 특수성분은 자극성 물질인 diallyl sulfide와 allyl propyll sulfide로써 강한 살균 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 이와 같이 마늘은 특유한 냄새로 인해 향신료로 이용되며 이것은 유황아미노산의 일종인 alliin이 allinase 효소에 의해 분해되어 allicin으로 되면서 강한 냄새를 내는 것이다. 그러나 마늘을 삶거나 구우면 냄새가 없어지는데 이것은 allinaserk 열에 의해 파괴되기 때문인 것으로 알려져 있다. 또 allicin은 비타민B1과 결합하여 활성 비타민 allithiamine을 생성하므로 비타민B1의 흡수 이용율을 높이며, 단백질과도 결합하여 단백질의 이용율도 증가시킨다. 또한 allicin은 세포막을 구성하는 인지질의 산화를 억제하여 노화를 방지하는 작용을 한다. ○ 생강 : 생강은 향신채소로서 아주 중요하고 세계적으로 식용과 의약공업용으로 널리 이용되고 있고 괴경에는 수분 80.8%, 단백질 2.3%, 지방 1.0%, 탄수화물 12.3%, 섬유질 2.4%, 회분 1.2%가 포함되어 있고 그 이외 무기성분은 다양하게 들어있다. 중추성 구토에 대한 억제작용, 항균작용이 있음이 밝혀졌다. 주성분은 zingiberol, zingiberene, phellandrene, camphene, citral, linalool, methylheptenone 등이며, 또한 aparagin, pipecolic acid, glutamic acid, asparagin acid, serine, glycine 등을 함유하고 있다. 이상에서와 같이 항균작용 및 독특한 냄새로 각종 병원균 및 해충의 기피제로서의 작용성이 있어 흙설탕을 섞어서 발효를 시켜 작물에 뿌려주기도 하지만 이는 작물재배환경에 많은 영향을 받아 효과를 검증할만한 근거 자료로 불충분 실정이며 만약 귀하께서 위와 같이 친환경 농자재를 이용시 주위의 경험이 있는분들에게 충분히 상의를 하고서 영농에 임하시기 바라며 참고로 “흙살림연구회”의 연락처는 홈페이지 http://www.heuk.or.kr로 접속을 하시거나 전화(043)833-0934로 연락을 하셔서 자료를 요청하시기 바랍니다 그리고 복숭아 재배를 할 경우 농촌진흥청 홈페이지http://www.rda.go.kr로 농업기술재배정보에 접속하여 원하는 자료를 받으시면 됩니다 그럼 과수재배에 더 궁금한 사항이 있으면 전화 (041)330-6270~6272로 연락을 주시기 바랍니다 감사합니다.
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