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제목
이런 경우도 청고병이 발생하는지... 처리완료
분류
토마토
조회
7457
작성자
장**
작성일
2006-05-24 17:53 (수정일: 2006-05-24 17:53)
안녕하세요 전라도 광주 입니다. 완숙토마토 재배농가의 질문때문에 글 올립니다. 정식은 4월29일 정식을 하였습니다. 완숙 정식전 작물은 하우스 미나리를 재배하였습니다. 일반적으로 미나리는 담수를 하여 재배합니다.(2005년 10월 부터 담수) 담수하게 되면 병해충 및 하우스 염류농도가 일시적이나 현저히 낮아 질 것입니다. 그런데도 불구하고, 토마토 정식후 몇주 안지났는데, 청고병으로 보이는 현상이 벌써 나타나고 있습니다. 담수를 오랬동안 하여도 청고병이 발생이 되는지 묻고 싶습니다. 제가 작물에 대해 잘 몰라서 그렇습니다.
답변
등록일
2006-05-25 09:14:00 (수정일 : 2006-05-25 09:14:00)
작성자
박인희
안녕하십니까? 토마토시험장 박인희 입니다 토양병해 및 선충을 위하여 담수하는 것은 유익합니다] 그런데 담수후 토양내에 수분이 많은 상태 또는 지하수위가 높다면 오히려 역효과를 나타낼것으로 생각됩니다 아마도 장종두씨의 경우 물을 뺀후 바로 심었거나 토양 겉표면(약10센치정도)만 경운후 심은 경우로 생각 됩니다 청고병이 발생하는 것은 토양내 습도가 많기때문으로 생각됩니다 더 자세히 알고 싶으시면 다시 연락하세요 그럼 안녕히 계세요
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