안녕하십니까
토마토시험장 박인희입니다
전번 답변에 도움이되었다니 다행입니다
과일이 물러 썩는것은 두종류를 생각할수 있습니다
1. 잿빛곰팡이병으로 과일 끝부분 즉 꽃잎이 붙어 있는 부분이나
과일이 달린부분이 약간 누른색을 띄며 물러 썩는 것 입니다
방제법은 농약을 사용해도 방제가 쉽지 않습니다
제일 효과적인것은 저온다습이 되지 않도록 환경관리가 중요합니다
그리고 저온다습 시기에는 꽃잎을 제거하여 주는 것도 매우 중요합니다
2. 배꼽썩음과로 과일 끝부분이 대부분 검은 색으로 변하며 썩습니다
다만 잿빛곰팡이병은 물러 썩으나 배꼽썩음과는 약간 딱딱합니다
배꼽썩음과는 칼슘결핍으로 알려저 있습니다
칼슘이 결핍되지 않도록 칼숨을 충분히 시용하시되 질소성분을
많이 주면 길항작용에 의하여 칼슙 흡수가 안되니 주의 바라며
또한 칼슘은 고온기에는 흡수가 잘되지 않아 고온기에 잘 발생합니다
감사합니다
건승을 빕니다