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제목
볍씨소독 이렇게 하세요
분류
농업뉴스
조회
1252
작성자
관리자
작성일
2005-03-28 00:00 (수정일: 2005-03-28 00:00)
볍씨소독 이렇게 하세요
 
하루정도 약액처리 깨끗이 씻은후 침종

모내기 준비가 한창인 가운데 볍씨 소독에 돌입한 농가가 많다. 농촌진흥청이 권장하는 볍씨소독 요령에 대해 알아본다.

◆왜 해야 하나=볍씨에는 여러 가지 병해충이 묻어 있기 때문. 도열병·세균성벼알마름병·키다리병·벼잎선충 등이 볍씨를 통해 전염된다.

◆일반적인 소독요령=물 20ℓ에 프로라츠유제 10㎖를 혼합한다. 이 약액에 볍씨 10㎏을 담가 24시간 소독하고, 씻은 후 침종하면 된다.

◆병해지역의 소독요령=키다리병 발생이 많은 곳은 보급종이라도 프로라츠유제에 한번 더 담가 소독한다. 벼잎선충 피해지역은 물 20ℓ에 프로라츠유제 10㎖를 혼합한 후 살충제 메프, 다수진, 페치온유제 중 한가지를 선택해 20㎖ 섞어준다. 세균성벼알마름병 발생지역은 소금물 가리기로 건전볍씨를 선별해 종자처리 수화제로 소독하거나 냉수온탕침법을 이용하면 된다.

◆남은 약액처리=석회나 퇴비, 볏짚재 또는 흙을 넣어 일정 시간 놓아둔 후 물만 버리면 하천수 오염을 줄일 수 있다. 유휴지에 버려도 30일 후에는 92%가 제거된다.

〈남우균〉 출  처 : 농민신문
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