근적외선 계란 신선도 판별 시스템 개발 | ||||||||||||||||||||||||
지금까지 계란의 신선도는 계란을 깨트려 난백의 높이를 수동 혹은 자동으로 측정하여 신선도를 평가, 시간과 인력이 과다 소요되고 특히, 유통과정상의 신선도 변화에 대한 품질 평가를 할 수 없는 단점이 있었다. 축산연구소는 이러한 종래의 기술적인 문제를 해결하고자 근적외선 범위대에서 신선도 관련인자를 탐색하여 정확도가 매우 높은 측정 방법을 확립하고 핵심기술인 신선도측정 전용 모듈을 기 개발하여 특허출원을 완료했다. 온라인 시스템은 초당 1개 이상을 신선도를 측정할 수 있어 현재 농가단위, GP 센터(집하장), 계란유통업체, 난가공업체 등 계란을 대량으로 취급하면서 품질관리가 필요한 업체를 대상으로 개발한 것으로 기존의 계란이송장치에 부착해 신선도별로 분류를 할 수 있는 장치로서 산업적으로 매우 중요한 역할을 할 수 있을 것으로 기대된다. 포터블시스템은 휴대하기 간편하게 만든 장치로 시간과 장소 및 조사 계란의 상태(포장)에 구애없이 신속하게 신선도를 평가할 수 있어 계란 유통과정상의 품지관리가 가능하여 소비자의 신뢰를 향상시킬 수 있는 장점을 지니고 있다. 개발 시스템은 아직까지 국내 뿐 아니라 해외에서도 개발된 사레가 없으며 종래의 할란 평가 방식을 대신할 새로운 평가 시스템으로 국내보급 및 해외 수출도 가능한 장치로서 공동연구업체 및 계란 선란기 업체와 특허출원 이후 기술이전 및 산업화를 추진할 계획이다. 또한, 올해부터 내년까지 신선도외 계란의 색깔 평가 시스템, 내부이물질 판별시스템 및 유정란 판별 시스템 개발을 착수하여 종합적인 계란 평가시스템을 개발 보급할 계획이어서 앞으로 계란 등급제 및 유통과정에서의 품질평가에 크게 기여할 것으로 예상된다. | ||||||||||||||||||||||||
문의:축산연구소 가금과 김상호 연구사 041-580-6709 |