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기관소개

양념채소연구소

연혁

  1. 1994
    05.16.지역특화시험장 대통령령 공포 (대통령령 제 14261호)
    05.30.충청남도 농촌진흥원 예산국화시험장 설립
    (충청남도 제 2434호)
  2. 2015
    01.01.농업기술원양념채소연구소로 개편(도 조례 제3942호)

기능

양념채소산업 경쟁력 강화를 통한 힘쎈 충남 농업 구현
마늘·생강 신품종 육성 및 재배법 개선 연구
쪽파 현장애로 기술 현장 지원 연구
양념채소 우량종구·종강 생산 보급
그 밖의 기타 양념채소에 관한 연구

설립취지

    • 양념채소를 특화작목으로 개발하여 새로운 소득원 창출
    • 우량종구 생산보급 및 애로기술 해결을 통한 안정생산 확립

연구목표

    • 기후변화 대응 양념채소 우량 신품종 육성·보급
    • 스마트농업, 품질향상 등 신기술 개발·보급으로 농가 소득 증대
    • 농업인학습단체 & 산학연 네크워크 구축으로 현장연구 강화

농가현장 실용화 기술개발

    • 농가현장 실용화 기술개발
      • 중부 섬지역 한지형마늘 종구생산을 위한 파종방법 개선
        • 파종시기(8월 하순 이전)+재식거리(12×7cm) → 20g 이상 씨마늘 생산 가능
      • 난지형마늘 월동피해 경감을 위한 파종깊이 및 피복자재 설정
        • 파종깊이(5㎝이상)+ 투명무공필름 피복 → 월동피해 45% 감소
      • 생강 노지재배 시 파종 후 초기 투명비닐피복 재배기술
        • 4월 상순 파종, 생육초기 짚+투명비닐 피복, 출현시 비닐제거 → 수량증수 48%
      • 생강 비가림하우스 복토재배 기술
        • 3월 상순 파종+복토 2회 →수량증수 37%, 품질향상(일자형)
      • 고추 유기재배를 위한 발효액비 제조
        • 해양부산물+EM+당밀+EM 활성액+상온발효(0.5~1년)→ 수량증수 15~17%

개발신기술 현장접목 농가실증 및 컨설팅

만족도
100.0%
고객만족도 평가