쪽파 종구, 매번 사기엔 아깝잖아?
우리 손으로 직접 만들어 보자구요!
돈도 아끼고, 심지어 더 튼튼한 쪽파를 얻을 수 있는 대박 꿀팁이에요.
우리 같이 파테크 장인 되어보자!
1단계: 수확 타이밍 조절! (참을 인 세 번)
봄에 심었던 쪽파나 가을 쪽파 중에 몇 개는 뽑지 말고 땅에 그대로 남겨두세요!
얘네가 나중에 쑥쑥 자라서 씨앗이 될 종구가 된답니다.
욕심은 금물, 종자용 쪽파는 꼭 남겨둬야 해!
2단계: 노릇노릇 익을 때까지 기다려! (황금 타이밍!)
쪽파 종구를 너무 일찍 캐면 종구가 덜 여물어서 실하고 튼튼하지 않아요.
잎이 노랗게 변하고 말라갈 때쯤이 수확 적기예요!
그때까지 푹~ 기다려주는 인내가 필요하답니다.
그래야 속이 꽉 찬 종구를 얻을 수 있어요.
3단계: 햇볕에 쨍! 잘 말려주세요! (꼬들꼬들하게!)
힘들게 캔 종구들을 잘 말리는 게 진짜 중요해요.
통풍이 잘되는 그늘에서 꾸덕꾸덕 말려주면 썩지 않고 다음에 심을 때까지 싱싱하게 보관할 수 있답니다!
잘 말린 종구는 다음 쪽파 농사의 보물이 될 거예요.