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농업기술정보

영농상담

제목
상추 테두리가 갈색입니다 처리완료
분류
기타
조회
142
작성자
정**
작성일
2019-07-09 15:51
안녕하세요 선생님 상추 테두리 색상이 갈색으로 변합니다 원인을 알고 싶습니다 그리고 갈색부분만 제거하고 먹어도 되는지 여쭈어봅니다 사진 첨부합니다 감사합니다
답변
작성자
신소득작물팀 김지광 [이메일 : goldkr@korea.kr] [전화 : 041-635-6076]
등록일
2019-07-10 16:55:53
안녕하세요.
원예연구과 김지광입니다.
잎이 갈색으로 변하는 것은 온도가 높은 계절이다보니
양분의 흡수보다 호흡으로 인한 양분소모가 많아 생기는 증상으로 노화입니다.
지금 상추의 상태를 보았을 때 노화된 부분은 제거하고 먹어되 되나
잎 색이 너무 진하여 질산태질소의 함량이 높아 보입니다.
유럽의 경우 질산태질소의 식용가능 기준이 3000ppm으로 정해져 있습니다.
지금 사진속의 상추는 4000ppm 이상으로 보입니다.
제 생각으로는 안 드시는 것이 좋을 듯 하구요.
더 키워서 드신다면 물주고 3일 정도 지나서 질산태질소 함량이 낮아진 후에 따는것이 좋을 듯 합니다.
  • 콘텐츠 관리 부서 : 소득경영팀 전인규 (☎ 041-635-6094)
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