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농업기술정보

시험연구결과

항목명
신선 채소류 저장 및 유통수명 연장기술 개발시험
과제명
농산물 간이저장 유통에 관한 연구
주관담당자
남윤규
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
농산물 이용
연구기간
1990 ~ 1991
조회수
2022
풋마늘, 쪽파, 상추, 열무, 얼가리배추의 중량감모율은 포장자재간에 큰 차이가 없었으나, 무공포장이 유공포장보다 중량 감소가 적었고, 특히 저온에서 무공포장이 유공포장보다 상당히 중량 감소가 적었으며, 선도유지는 PE, PP 포장재료를 사용할 경우 상온에서 풋마늘이 PE, PP 무공포장시 9일, 쪽파, 상추, 얼갈이배추 등이 3일, 열무는 2일 정도 가능하며 저온에서 PE, PP 무공포장시 풋마늘 12일, 쪽파 15일, 상추 18일, 열무 9일 얼가리배추 7일 정도 저장 가능하였다. 배추, 당근, 무우, 풋고추, 양파를 0.05 mm PE 필름 밀봉 및 유공포장하여 저온저장할 경우 배추, 풋고추는 PE 밀봉포장이 각각 50일, 30일, 당근, 무우 양파 등은 PE 필름 유공포장이 각각 40일, 45일, 60일 까지 저장 가능하였다
만족도
100.0%
고객만족도 평가