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보도자료

제목
새로운 식감 특색 있는 유색미로 시장 개척
분류
분류없음
조회
728
작성자
조찬익
작성일
2022-02-14 09:59
새로운 식감 특색 있는 유색미로 시장 개척
- 도 농기원 쌀알 가장 큰 왕자향, 안토시안 함량 두배 송알흑찰 개발 -
충남도 농업원기술원은 홍갈색을 띄고 쌀알이 1.5배 더 큰 ‘왕자향’과 안토시아닌 함량이 2배나 많은 ‘송알흑찰’ 개발에 성공했다고 13일 밝혔다.
두 품종 모두 국립종자원에 품종출원 중으로, 도 농업기술원은 새로운 식감과 건강 기능성 등을 살려 아직 협소한 유색미 시장을 개척할 방법도 연구할 계획이다.
왕자향은 구수한 향이 나는 홍갈색 대립 찰벼로 현미천립중이 21.4g인 비교품종(적진주찰)과 달리 31.7g이나 된다.
현재까지 우리나라에서 개발된 유색미 중에서 쌀알이 가장 큰 품종에 속하며, 무게도 적진주찰에 비해 10g 이상 무겁다.
수량성도 우수하고 쓰러짐에도 안정적이나, 이삭에 까락이 많은 편이다.
송알흑찰은 현미천립중이 26.5g으로 왕자향 보다는 적지만, 흑미 품종 중에서는 쌀알이 가장 크다.
기능성 성분인 안토시아닌 함량도 493mg/100g으로 비교품종인 신농흑찰에 비해 거의 2배 가량 높다.
왕자향과 송알흑찰의 출수기는 8월 24일로 늦으며, 평야지 적응성으로 흰잎마름병에 약해 상습 발생 답이나 해안지에서는 재배를 지양하고, 예방적 방제를 철저히 해야 한다.
정종태 도 농업기술원 답작팀장은 “두 품종 모두 쌀알이 굵어 먹을 때 톡톡 터지는 새로운 식감이 특징”이라며 “튀김용이나 떡 등 다양한 이용방법을 찾는다면 시장에서 성공할 가능성이 높아질 것으로 보인다”고 말했다.
[문의] 충청남도농업기술원 작물연구과 041-635-6050
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