안녕하십니까?
저희 부여토마토시험장 홈페이지를 방문해주셔서 감사합니다
문의 하신 토마토의 사진을 보니 뒷부분에 코르크형성이 되고 또 열과가 발생한것 같습니다
과실의 측면으로는 지퍼과 현상도 보이고 있습니다
지퍼과와 코르크 형성은 질소질이 너무 많을때 또는 저온에서 발생합니다
지금 시점으로 봐서는 질소 시비가 너무 과하지 않았나 생각됩니다
코르크 형성과 함께 발생한 열과는 과일에 코르크가 형성이 되면 경화가 되어
과일은 커지는데 껍질이 성장하지 못해서 열과가 쉽게 발생합니다
기비를 많이 넣으셨다면 다음 작기부터는 기비 양을 줄이시고 추비위주의 농사가 되도록
하십시요.
다른 궁금하신점이 있으시면 041-835-7801로 연락주시기 바랍니다