안녕하십니까.
토마토시험장 박권서입니다..
보내주신 내용중 미색이란 용어가 좀 애매 하기는 하지만
착색이 불량하다는 의미 같습니다.
착색이 불량한 이유는 여러가지가 있겠지만 현재 많이 나타날수 있는
원인을 고려해 볼때
계절적으로 고온기이기 때문에 토마토 과실의 성숙기가 빨라지고
특히 시설내 기온이 30도 이상 올라가게 되면 피코핀 색소(적색)의 발현이
장애를 받기 때문에 약간의 주황색이 많이 나타나게 됩니다.
토양의 수분이 건조하거나 염류가 많은 토양에서는 과실 일부에서
착색이 불량해 지는 현상이 더욱 많이 나타날수 있읍니다.
대책으로는 시설내 온도가 적정하게 유지될수 있도록 최대한 관리하여 주시고
토양내 수분이 적정하게 유지되도록 하여주시기 바랍니다.