본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
  1. 소통광장
  2. 영농상담
  • 인쇄
영농상담
홈소통광장영농상담
소통광장

영농상담

제목
건조가공용 토마토에는 어떤 것이 좋은지요 처리완료
분류
토마토
조회
10133
작성자
윤**
작성일
2012-01-13 11:26 (수정일: 2012-01-13 11:26)
수고가 많으십니다. 제가 토마토에 대해서 잘 몰라서 이렇게 문의를 드립니다. 다름이 아니라 토마토를 잘라서 건조하여 식품원료로 사용하는데 적합한 토마토 품종(방울토마토 형태)을 추천 받고 싶습니다. 건조에 적합한 토마토의 경우는 과육이 단단하고 수분이 적으면서 씨부분이 적은 품종이 좋을 것으로 생각됩니다. 토마토의 크기나 형태는 방울 토마토 강이 작은 것이 좋을 듯합니다. 번거로우시겠지만 부탁 드립니다. 감사합니다.
답변
등록일
2012-01-13 15:43:13 (수정일 : 2012-01-13 15:43:13)
작성자
이문행
현재 우리나라에는 건조용 토마토는 시판되고 있지 않습니다 그러나 미국이나 서남아시아 쪽에서는 건포도와 같이 건조해서 먹는 토마토 품종(Lycopersicum pimpinellium)이 재배되고 있습니다 따라서 현재 국내 재배되고 있는 품종중에는 건조 가공용으로 적합한 토마토는 없다고 보면 되나 그래도 토마토를 건조한다고 하면 적색계 일반토마토(메디슨, 랩소디 등)이 과육이 두꺼워 가공용으로 쓰기가 용이하다고 판단됩니다 수고가 많으십니다. 제가 토마토에 대해서 잘 몰라서 이렇게 문의를 드립니다. 다름이 아니라 토마토를 잘라서 건조하여 식품원료로 사용하는데 적합한 토마토 품종(방울토마토 형태)을 추천 받고 싶습니다. 건조에 적합한 토마토의 경우는 과육이 단단하고 수분이 적으면서 씨부분이 적은 품종이 좋을 것으로 생각됩니다. 토마토의 크기나 형태는 방울 토마토 강이 작은 것이 좋을 듯합니다. 번거로우시겠지만 부탁 드립니다. 감사합니다.
만족도
70.0%
고객만족도 평가