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제목
개똥쑥 가공법좀~~ 처리완료
분류
특용작물
조회
8969
작성자
노**
작성일
2011-08-09 16:38 (수정일: 2011-08-09 16:38)
올해에 개똥쑥을 재배했는데 가공법이좀 아리송해요~~
답변
등록일
2011-08-17 17:54:05 (수정일 : 2011-08-17 17:54:05)
작성자
이종국 [이메일 : sati2009@korea.kr]
암 저널에 개똥쑥에 대한 효능이 알려지면서 재배농가 및 이를 찾는 소비자가 증가하였고, 주로 인터넷을 통해 대부분유통되고 있는 실정입니다. 지금까지 알려지 유효 성분은 ''아르테미신''으로 베이징 미생물 역학 연구소에서 이를 이용하여 말라리아치료제 ''코아템''을 개발하면서부터 일반인에게 널리 알려지게 되었습니다. 현재 항암제의 1200배 효능을 갖고 있다고 선전하면서 판매되고 있으나, 개인적인 의견으로는 좀 과장된 표현이라 생각됩니다. 개똥쑥은 동의보감 등 한의약에서 예로부터 처방되어 생약재로 복용되어 왔습니다. 또한 식약청에서도 연한 지상부의 순을 식품으로 이용하는것을 허용하고 있습니다. 따라서 다양한 가공품 개발도 가능하다고 말할 수 있습니다. 일반적으로 판매되는 형태는 건조한 건조 생약재 형태로 유통되는 경우가 가장 많고 일부에서는 추출기를 이용하여 파우치 형태로 포장하여 판매하는 경우가 대부분으로 가공식품 형태는 아직 많지 않습니다. 식품으로 사용할 수 있는 원료이므로 다양한 형태의 가공품을 생각할 수 있을 것입니다. - 파우치 음료 : 추출기를 이용한 파우치 음료 - 분말, 과립, 환 : 건조후 분말로 만들거나 이 분말로 과립, 환을 제조하는 형태 - 발효액(일명 효소액) : 건조하지 않고 설탕 등의 당류를 첨가하여 당 침출액 - 장아찌 등 침채류 : 연한 생잎을 활용하여 장아찌나 피클 제조 - 과립차 : 열수추출물과 당을 혼합 건조하여 제조하는 과립차 - 식초음료 : 설탕이나 과당을 첨가하여 만든 발효식초음료 등 유효 성분은 ''아르테미신''은 정유 성분으로 고온에서 오랫동안 추출하면 일부 날라가서 효능이 떨어질 수 있습니다. 따라서 85도 전후의 저온 추출이나 고온추출의 경우는 무압력추출기를 활용하시는 것이 효과적이라 생각됩니다.
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70.0%
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