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제목
수용성 규산염 처리완료
분류
딸기
조회
10707
작성자
오**
작성일
2011-03-04 22:46 (수정일: 2011-03-04 22:46)
안녕하세요. 다름이 아니고 요즘들어서 `수용성 규산염`에 대한 광고가 많이 보여서 여쭤봅니다. 검색해봤더니 `방청제`나 `반도체`분야에서 인정받은내용뿐이네요. 간혹 설명이 붙으면 `수용성 규산염`판매처 이구요. 솔직히 말씀드리면 작년에 한 동안 옆면시비로 사용은 해봤지만 그리 효과는 보질 못했습니다. 작물의 특성상 효과가 없던것이었는지 다른 과실 예를들면 토마토, 수박등이나 부추,상추등등의 농가에서는 농가분 실명까지 거론하면서 효과에 대해서 설명하는걸 자주 접하게 됩니다. 수용성 규산염에 대해서 딸기라는 작물에 효과가 있는것인지요? 혹시 실험 데이터가 있으시다면 확실치 않다해도 좋으니 도움말씀좀 부탁드립니다. 일반 판매처에서 광고하듯 병해충과 잎의 두꺼움등등 효과가 있긴한것인지요.
답변
등록일
2011-03-09 11:30:32 (수정일 : 2011-03-09 11:30:32)
작성자
남명현 [이메일 : namtel7@korea.kr]
안녕하세요 수용성 규소처리에 대한 효과는 작물에 따라 차이를 보일 것 같습니다. 특히, 규소 요구량이 있는 화본과 작물(벼 등)에 처리시 병 억제효과가 있다고 보고되어 있습니다만 딸기는 아직 실험을 해 보지 않아 정확히 말씀드릴 수 없습니다만 일본의 사례를 보면 양액재배에서 비료농도를 표준의 반으로 줄이고 규산칼륨 50-100ppm을 3개월동안 처리시 흰가루병 억제효과가 있으며 딸기 품종에 따라 규산의 병 억제효과가 다르다고 보고되어 있습니다. 따라서 딸기도 품종에 따라 규소흡수량이나 병 억제효과가 다를 것 같습니다. 그외, 더 궁금하신 사항이 있으시면 딸기시험장으로 연락주시면 감사하겠습니다.
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