귀하께서 마늘에 대하여 관심을 가져 주신데 대하여 깊은 감사를 드립니다.
유황은 마늘의 주성분인 알리신의 주요 성분으로 마늘 품질 및 저장성에 밀접한 관련이 있습니다.
그런데 유황을 토양에 시용하면 토양의 산도(pH)가 낮아지고 유효인산 함량이 감소하여 마늘이 필요로 하는 영양성분의 흡수를 저해하는 경향이 있습니다.
따라서 마늘생육이 왕성한 시기인 4월경에 수용성 유황 0.3~0.5% 용액을 엽면시비 할 경우 토양의 pH에 영향을 주지 않으면서 마늘 중에 알리신 함량을 높이는 방법을 연구하게 되었습니다.
유황 제품은 함유원료와 형태에 따라 유황분말, 액상유황, 유기유황 등 다양한데 이번에는 수용성 유황제품을 사용하여 본 결과 그 효과가 우수하였습니다.
또 다른 궁금한 사항이 있으시면 전화를 주시면 답변해 드리겠습니다.
감사합니다.