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제목
기능성 옻 계란 생산방법 산업화
분류
농업뉴스
조회
3238
작성자
관리자
작성일
2005-02-23 09:22 (수정일: 2005-02-23 09:22)
기능성 옻 계란 생산방법 산업화
축산연, 산업체 기술이전 및 공동 연구 협약
 
농촌진흥청 축산연구소는 지난 17일 항산화 기능 함유 옻나물 추출액을 이용한 계란 생산 방법을 대전·충남 양계농업협동조합에 무상기술이전을 실시, 홍삼부산물을 이용한 기능성 계란생산에 대한 공동연구를 수행키로 했다고 21일 발표했다.

이전 기술은 항산화 기능 함유 옻나무 추출액을 이용한 계란 생산 방법으로 옻나무 추출 원액을 산란계에 음수 급여함으로써 산란율이 8% 증가하고 난황색이 개선되며 농가소득도 1만수당 일일 10만원의 소득효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

또한 홍삼부산물을 이용한 기능성 계란 생산 연구를 향후 2년간 공동연구를 통해 홍삼 엑기스 추출 부산물의 기능성 여부를 구명하고 실증 시험을 통한 산업재산권 확보와 기술이전을 목표로 협약을 실시했다.

현광래 대전·충남 양계농업협동조합장은 “이번에 이전받은 기술을 활용한 브랜드 상품을 계획하고 있으며, 앞으로 공동연구를 통한 새로운 기술을 도출해 낼 수 있기를 희망한다”는 기대감을 표시했다.

윤상기 축산연구소장도 “연구소가 개발한 연구결과가 축산현장에서 직접적으로 활용될 수 있는 연구를 설계단계에서부터 추진되도록 할 것이며, 이번에 이전된 기술이 양계농가의 소득향상에 크게 기여할 수 있을 것으로 기대한다”고 밝혔다.
문의:축산기술연구소 가금과 김상호 연구사 041- 580-6709
정리:홍영모 (ymhong@news.go.kr) | 등록일 : 2005.02.22
관련자료 : 기능성 옻 계란 기술이전식(2-21)[1].hwp 
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