본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
농업기술정보

학회논문자료발표

제목
맥문동 열수추출액을 이용한 인삼정과의 품질 특성
분류
인삼_학술논문
조회
3694
작성자
이가순
작성일
2011-03-07 15:55 (수정일: 2011-03-07 15:55)
인삼정과 제조 시 이용되는 당 용액 대신에 올리고당 함량이 높은 맥문동의 열수추출액을 이용하여 인삼정과를 제조한 후 품질 특성을 조사하였다. 맥문동 추출액으로 제조한 인삼정과는 가용성 무질소물인 탄수화물의 함량이 76.40%로 설탕으로 제조한 인삼정과의 80.01%에 비하여 약 4% 정도 낮았고, 조단백질 및 조회분 함량은 각각 1.46% 및 3.49%로 일반인삼정과의 0.59% 및 0.96%에 비하여 약 3배 이상 높았다. 맥문동 열수추출액을 이용한 인삼정과에서 유리당 조성 및 함량은 fructose가 32.42%로 가장 많았고, 그 외 올리고당이 16.91 %, 설탕 및 이당류가 13.91%, glucose가 13.16%이었으며, Rh2를 비롯한 진세노사이드 11종이 검출되어 총 함량이 740.1 mg%로 일반 인삼정과(675.6 mg%)보다 더 높았다. 총 페놀화합물과 플라보노이드 함량은 각각 5.46과 0.016%로 일반인삼정과의 5.02와 0.014%보다 높았다. 맥문동 열수추출액으로 제조한 인삼정과의 항산화활성은 DPPH IC50값이 인삼정과 중량기준으로 약 34.5 mg/mL이었으며, hydrogen peroxide 소거능은 50 μg/mL의 농도에서 92%의 소거능을 보여주었다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가