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농업기술정보

시험연구결과

항목명
유색콩 특성 및 생산력 검정시험
과제명
수집 유색콩 우량 신품종 개발
주관담당자
김칠현
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
전작물
연구기간
1994 ~ 1995
조회수
1548
수집 유색콩에 대한 특성 및 생산력을 검정한 후 특성이 우수한 계통을 선발하여 밥밑콩등 특수용도로서의 이용가능성을 검토코자 하였다. 지방재래종 유전자원에서 내재해성, 립질, 수량성이 양호한 19계통을 1차 선발하여 생육과 수량성을 비교하였다. 공시계통의 조단백질 함량은 35∼38%, 조지방 15∼18%, 총당함량은 13∼14%의 변이를 보였다. 성숙기 는 대부분이 만숙이었고 도복 및 SMV에 비교적 약하였다. 수량성, 내병성, 내재해성을 고려할때 청양 수집종(녹색종피)은 나물용콩으로,광주수집종 (갈색종피)은 밥밑콩용으로 유망시 되었다
만족도
100.0%
고객만족도 평가