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농업기술정보

시험연구결과

항목명
볏짚 및 녹비연용답의 벼 생육및 미칠영향 시험
과제명
양질미 생산을 위한 재배기술 연구
주관담당자
이재철
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
연구기간
1993 ~ 1995
조회수
1725
토양의 이화학성은 시험전 보다 시험후 pH와 P₂O 함량이 높아졌으며 OM 함량은 낮아졌다. 이앙후 45일 초장 및 경수 증가 추이는 볏짚환원+퇴비+표준구 에서 가장 높았고 출수는 본, 전년 차이는 거의 없었으나 본년이 1 ∼ 2일 늦게 출수되었다. 현미의 외형미질은 동진벼에서 완전미 비율이 높았으며 두 품종 공히 볏짚환원 + 녹비재배 + 퇴비 + 무비 및 질소 50%감비에서 높았고 볏짚환원 + 녹비재배 + 표준비에서 청미의 비율이 높게 나타나 미질이 저하되었다. 출수는 볏짚환원 + 퇴비 + 표준비에서 1∼2일 빨랐으며 쌀수량은 볏짚환원+녹비+볏짚환원+녹비+표준비 에서 두품종 공히 높았으며 일품벼에서는 볏짚환원+퇴비+표준비에서 동진벼에서는 볏짚환원 + 녹비재배 + 퇴비 + 무비 구에서 낮아 연차적인 검토가 요구될 것으로 사료되었다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가