본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
농업기술정보

시험연구결과

항목명
구기자 유통실태에 관한 연구
과제명
지역특산작목 유통개선 연구
주관담당자
송전의
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
농업경영
연구기간
1994 ~ 1995
조회수
2142
구기자는 전국생산량의 43%가 충남 청양지역에서 생산되고 있으며 청양지역 구기자의 농가판매는 청양시장 73.3%, 농협,단체 22.4%, 기타 4.3%로 나타났으며 구기자의 세척 선별은 선별 + 세척을 하는 농가가 75%, 선별만 하는 농가가 25%로 고품질 구기자의 생산의욕이 높았다. 충남지역 구기자 가공품 유통은 음료가공제품 3종, 분말 및 과립차 5종, 농 축액 및 병음료 5종등이 유통되고 있다. 금후 구기자유통의 문제점을 개선하기 위해서는 유통단계 축소, 다양한 구기자 가공품의 개발, 판매장소의 다양화등의 노력이 필요하다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가