구기자 나무순과 줄기에 대한 엑기스 추출방법을 구명하여, 신제품 개 발에 대한 기초자료로 활용코자 시험한 결과, 구기순은 줄기보다 조지 질, 조단백질, 총당, 환원당, 탄닌함량이 모두 많았으며 엑기스 추출시 물은 줄기와 순 모두 80℃에서 수율이 놓았고, 에탄올 추출시 순은 에 탄올 농도가 높을수록 수율이 높았으나 줄기는 낮았다. 또한 순이 줄기보다 조단백질과 탄닌함량이 많았으나, 총당과 환원당은 줄기가 많았고 순, 줄기 모두에 에탄올 보다 물로 80℃에서 4시간씩 4회 추출한 것이 가장 양호하였으며 줄기를 물로
추출시 에탄올 추출보다 아미노산함량 이 월등히 많아 금후순 및 줄기의 제품화의 가능성이 있었다.