본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴닫기
농업기술정보

시험연구결과

항목명
구기순과 줄기에 대한 엑기스 추출방법 구명
과제명
구기자 나무순과 줄기르 이용한 제품화 연구
주관담당자
노재관
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
농산물 이용
연구기간
1993 ~ 1995
조회수
2008
구기자 나무순과 줄기에 대한 엑기스 추출방법을 구명하여, 신제품 개 발에 대한 기초자료로 활용코자 시험한 결과, 구기순은 줄기보다 조지 질, 조단백질, 총당, 환원당, 탄닌함량이 모두 많았으며 엑기스 추출시 물은 줄기와 순 모두 80℃에서 수율이 놓았고, 에탄올 추출시 순은 에 탄올 농도가 높을수록 수율이 높았으나 줄기는 낮았다. 또한 순이 줄기보다 조단백질과 탄닌함량이 많았으나, 총당과 환원당은 줄기가 많았고 순, 줄기 모두에 에탄올 보다 물로 80℃에서 4시간씩 4회 추출한 것이 가장 양호하였으며 줄기를 물로 추출시 에탄올 추출보다 아미노산함량 이 월등히 많아 금후순 및 줄기의 제품화의 가능성이 있었다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가