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농업기술정보

시험연구결과

항목명
구기자 품종 및 재배방법이 제품의 품질에 미치는 영향
과제명
구기엽차 재배 및 제품화 연구
주관담당자
노재관
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
농산물 이용
연구기간
1993 ~ 1995
조회수
1833
원료별 제품의 품질과 기호성, 기능성을 측정 비교하여 가장 우수한 품 종을 선발하여 제품의 품질을 향상 시키고져 시험한 결과, 품종이 기호 성과 품질에 미치는 영향은 중국 1호 P2O5함량이0.19%, Zn함량은 유성 2호가 11.4ppm으로 다른품종에 비해 2∼3배 더 많이 함유되어 있었고, 유성 1호는 총당과 환원당의 함량이 가장 많았다. 또한 잎의 채취시기 별 품질조사를 한 결과, 6월과 8월에 채취한 잎의 P2 O5, MgO의 함량은 어린잎에서 K2 O, CaO함량은 큰 잎에서 많이 함유되어 있고 6월에는 큰 잎이 총당, 환원당, 탄닌함량이 많았으며, 8월에는 어린잎이 총당, 환원당, 조단백질, 탄닌함량이 많이 함유되었다. 시비방법이 품질에 미치는 영향은 N 3배비시용구의 6월에 채취한 잎이 무기성분 함량이 많았고, N의 시비수준에 따른 총당, 환원당, 조단백질 함량은 비슷하였으나 조지질 함량은 N 2배비 시용구가 3.6%로 가장 많았으며 탄닌함량 은 6월과 7월 채취잎에서 월등히 많았다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가