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농업기술정보

시험연구결과

항목명
구기순과 줄기에 대한 엑기스 추출방법
과제명
구기자 나무순과 줄기를 이용한 제품화 연구
주관담당자
박종상
작성일
2004-10-13 04:50
연구분야
농산물 이용
연구기간
1993 ~ 1994
조회수
1900
구기순은 줄기보다 조지질, 조단백질, 총당, 탄닌함량이 많았다. 지방산 조성에 있어서 8종의 지방산이 함유되어 있었고, 구기순에는 필수 아미노산인 Linoleic, Linolenic acid가 줄기보다 많이 함유하고 있었다. 또한 용매를 물로 추출할때 줄기와 순 모두 80℃에서 수율이 높았고 ethanol추출시 순은 ethanol농도가 높을수록 수율이 높았으나 줄기는 낮았다. 순이 줄기보다 수율이 9∼10배 많았으나, 총당과 탄닌은 줄기 Extract에서 많았다. 순과 줄기 모두 ethanol보다 물로 80℃에서 4시간씩 4회 추출한 것이 성분함량과 수율에서 가장 양호하였다. 80℃에서 4시간씩 4회 추출한 것이 성분함량과 수율에서 가장 양호 그리고 구기자 줄기 30%ethanol추출한것이 명도가 높았으며 구기순 30 % ethanol 추출액의 탁도가 가장 낮았다. 또한 구기순과 줄기 Extact에서 15종의 amino acids가 확인되었고, 특히 줄기를 물로 추출할 때 ethanol보다 amino acids 함량이 월등히 많았다.
만족도
100.0%
고객만족도 평가