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보도자료

제목
고려인삼! 더욱더 매력적인 식품
분류
분류없음
조회
1821
작성자
조찬익
작성일
2009-04-03 10:31 (수정일: 2009-04-07 15:55)
고려인삼! 더욱더 매력적인 식품 - 성장호르몬촉진 아미노산(아르기닌) 다량함유 - 충청남도농업기술원(원장 손종록)은 금산지역의 특산물인 인삼이 주요 약효성분인 사포닌과 아르기닌 등 여러 종류의 유리아미노산 성분이 다양하게 함유되어 있어 약용뿐 만 아니라 식품으로서도 최고이며 홍삼화하는 과정에서 좋은 유용물질이 생성되어 최고의 식품임을 확인했다. 금산인삼약초시험장은 인삼을 홍삼으로 만드는 증숙 및 건조과정 중 인삼 내에서 일어나는 여러 성분의 화학적 변화를 검토한 결과 수삼에 함유되어 있는 당성분과 유리아미노산이 증숙 후 건조하게 되면 당-아미노 유도체를 생성하며 특히 유리당 중에서 맥아당과 자당이, 유리아미노산에서는 아르기닌 함량이 크게 변화하는 것을 밝혔다. 아르기닌은 영·유아 및 성인의 영양조건에 따라 필수아미노산이라고 할 정도로 중요한 아미노산이다. 이 아미노산의 역할은 성장호르몬 촉진, 근육질 증가, 지방질 감소, 조직복원, 체중조절, 체내 암모니아 독성제거, 노폐물의 무독화와 독성이 있는 결석 여과, 정자생산 작용촉진 등 상당히 많은 기능을 가지고 있는 중요한 성분이다. 이러한 아미노산이 연어와 같은 동물성 식품에는 많이 함유하고 있지만 식물체 내에서는 그다지 흔하지 않은 아미노산이기 때문에 주목할 만하다. 따라서 인삼이 가지고 있는 유리아미노산 중 아르기닌은 인삼 만큼 많이 함유하고 있는 식품이 없으며, 특히 홍삼을 제조하는 경우 이 아미노산이 수삼 내에 함유되어있는 유리당 성분과 반응하여 인체에 유용한 물질로 만들어진다는 좋은 점을 생각한다면 홍삼이라는 제품이 더 매력적일 수도 있다. 인삼약초시험장의 김현호 장장은 인삼의 뛰어난 기능성분과 효능을 소비자에게 널리 홍보하여 소비확충에 힘쓰고, 인삼재배 농가의 소득증대와 경영안정화에 노력하겠다‘고 하였다. 〔문의〕충님농업기술원 금산인삼약초시험장 이가순 박사 ☏041-753-8823
만족도
10.0%
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